Новости

07.02.2016 22:42
Рубрика: Власть

Чуркин: Санкции СБ ООН по КНДР не должны привести к коллапсу

Новая резолюция Совета Безопасности ООН, которая ужесточит санкционный режим в отношении КНДР, не должна привести к гуманитарному и экономическому коллапсу в стране. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Он также подчеркнул, что в тексте не должны даже упоминаться возможные военные меры. "Конечно же, не должна идти речь, чтобы даже намеком упоминались какие-то военные действия для того, чтобы решить эту проблему", - цитирует РИА Новости слова Чуркина.

"Мы говорили о том, что надо очень аккуратно подходить к односторонним действиям, поскольку вокруг этой темы существуют далеко идущие геостратегические планы по наращиванию военного присутствия известных государств в Северо-Восточной Азии. Это очень непростая картина", - отметил российский постпред.

Напомним, что 6 января КНДР провела четвертое за последние десять лет подземное ядерное испытание. Совбез ООН осудил эти действия и начал подготовку резолюции с ответными мерами. Как ожидается, они будут предусматривать расширение действующих санкций.