Новости

07.02.2016 21:12
Рубрика: В мире

Совет Безопасности ООН осудил запуск ракеты в Северной Корее

В ООН проходит экстренное заседание Совета Безопасности в связи с запуском Северной Кореей ракеты дальнего радиуса действия. Старт ракеты-носителя со спутником, осуществленный накануне, стал нарушением сразу пяти резолюций Совбеза и вызвал единодушное осуждение, в том числе со стороны России.

Заседание проходит за закрытыми дверями. Однако перед его началом постпред Венесуэлы при ООН Рафаель Рамирес (его страна председательствует в Совбезе в феврале) заявил: "Мы достигли консенсуса, что это нарушение заслуживает осуждения". В ответ на вопрос о возможности принятия новых санкций против КНДР, венесуэлец завил: "Чем скорее - тем лучше, чем жестче - тем лучше".

Напомним, что 6 января КНДР провела четвертое за последние десять лет подземное ядерное испытание. Совбез ООН осудил эти действия и начал подготовку резолюции с ответными мерами. Как ожидается, они будут предусматривать расширение действующих санкций. Переговоры по проекту документа продолжаются.

Резолюции Совбеза запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет. Однако власти КНДР отказываются соблюдать запрет на запуск ракет большой дальности.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке