Новости

08.02.2016 00:21
Рубрика: Digital

У Бориса умные руки

К 2020 году мировой рынок робототехники составит 151 миллиард долларов, прогнозируют аналитики Sk Robocenter. Менее чем через пять лет существующие сегодня несколько сотен образцов различных роботов прочно войдут в нашу жизнь.
 Фото: REUTERS/Robert Pratta Роботы скоро смогут не только стоять у заводских конвейеров и выполнять простую домашнюю работу, но и заботиться о цветах и людях.  Фото: REUTERS/Robert Pratta
Роботы скоро смогут не только стоять у заводских конвейеров и выполнять простую домашнюю работу, но и заботиться о цветах и людях. Фото: REUTERS/Robert Pratta

Изначально роботы внедрялись в промышленности, но сегодня они уже попадают в дома простых людей. Самое главное, о чем волнуются пользователи при взаимодействии с роботом, это безопасность. Лидером по безопасности заслуженно можно считать французского робота Romeo - он создан, чтобы ухаживать за пожилыми людьми. Разработчики уверяют, что он наделен "живыми" эмоциями.

Тело робота сделано из карбонового волокна и резины. Помимо легкости это позволяет практически полностью исключить риск получения травм человеком при взаимодействии с роботом. Сейчас Romeo может ходить, видеть, слышать и разговаривать. В 2016 году планируется испытать его в реальных условиях, после чего начнется тестовая эксплуатация робота в домах престарелых.

Забота и внимание нужны не только пожилым людям. Часто и молодежи нужно, чтобы кто-то обнял и утешил. Специально для таких случаев японские разработчики создали робота-кресло, который всегда готов раскрыть утешительные объятия. Спинка "кресла успокоения" сделана в виде куклы с милым личиком и в кокетливой шляпке. Более важно, что она имеет длинные руки, чтобы обнять каждого, кто решится присесть на кресло. Разработчики уверяют, что в этих объятиях каждый почувствует себя в безопасности.

Для детей можно завести питомца-друга. Японцы и здесь оказались впереди всех, они создали электронную собаку - i-SODOG. Она будет "расти" от щенка до взрослой собаки. Искусственный интеллект будет со временем менять её поведение. Физические размеры, конечно же останутся прежними. Собака небольшая и помещается на ладонь взрослого человека. Стоит щенок около 200 долларов.

Конечно, востребованы на рынки будут роботы - универсальные помощники. Например, компактный робот "Лекси" может понимать человеческую речь и оснащен искусственным интеллектом. "Лекси" управляет "умным домом", развлекает хозяев, сообщает об обновлениях из социальных сетей, зачитывает новости из Интернета. Это первый домашний эмоциональный искусственный интеллект российского производства. Стоит чудо-советник примерно 600 долларов.

Отечественные разработчики на этом не остановились и создали робота-дворецкого - xTurion. Он представляет собой компактную мобильную роботизированную платформу для комплексного мониторинга дома (возгорания, кражи, утечки воды и газа, климат-контроль). Главная "фишка" маленького робота в системе навигации в помещениях, технологии интеграции с системами "умного дома", управлении через Интернет.

Платформа оснащается камерой, датчиками температуры, влажности, газа, протечек воды, самостоятельно заряжает аккумуляторы, высылает уведомления пользователю. Стоит робот 700 долларов.

Для тех, кто считает подобный контроль излишним, американская компания iRobot разработала нового самообучающегося робота Create 2 на основе фирменного пылесоса для вакуумной очистки - Roomba. "Умный" пылесос всегда будет незаменим в быту. Новый робот имеет все те же светодиоды, датчики, двигатели и аппаратные средства обработки, как и в текущей серии пылесосов Roomba, плюс он использует такой же запрограммированный алгоритм поведения при передвижении по комнате.

Create 2 можно программировать непосредственно с компьютера с помощью кабеля через порт USB, либо установить дополнительный контроллер. У робота есть дополнительные элементы - грузовой несущий поддон, который заменяет пылесборник. Робот-пылесос уже доступен в США по цене 200 долларов.

А вот разработчики из бирмингемского Университета Великобритании поставили перед собой амбициозную задачу: разработать робота, способного убирать с обеденного стола посуду, столовые приборы и другие предметы и закладывать их в посудомоечную машину. Такой помощник был бы находкой для любой хозяйки. Прототип робота назвали Борис, и он уже умеет собирать некоторые предметы. При сборе неизвестных объектов он должен попытаться применить имеющийся у него опыт в новых условиях. При этом он должен определить, за какие части объекта можно его ухватить и с каким давлением, чтобы предмет не упал и не сломался из-за сильного сдавливания.

Борис пока не в состоянии очистить грязный стол, но исследователи из Бирмингема заявляют, что они не остановятся на достигнутом. В ближайшие годы они ждут позитивных результатов. Следующим шагом станет создание робота, способного передавать вещи из одной руки в другую, что люди делают, не задумываясь.

Роботы скоро смогут не только стоять у заводских конвейеров и выполнять простую домашнюю работу, но и заботиться о цветах и людях.

Digital Технологии Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники