Новости

08.02.2016 00:23
Рубрика: Digital

Голограмма на диване

Сегодня можно уже не только звонить по видеосвязи, но и видеть трехмерное изображение своего собеседника. Например, исследовательское подразделение компании Microsoft сейчас занимается усовершенствованием технологии видеосвязи Room2Room, при котором собеседники видят трехмерные проекции друг друга в натуральную величину, вписанные в интерьер.
 Фото: photoxpress.ru Трехмерные проекции могут улучшить восприятие и запоминаемость материала для проведения удаленных лекций, инструктаже персонала, отработке действий в тренинговых центрах производственных компаний.  Фото: photoxpress.ru
Трехмерные проекции могут улучшить восприятие и запоминаемость материала для проведения удаленных лекций, инструктаже персонала, отработке действий в тренинговых центрах производственных компаний. Фото: photoxpress.ru

В век информационных технологий приходится всегда оставаться на связи, благо сегодня существует огромное количество сервисов, которые позволяют быстро связаться с человеком даже на другом конце земного шара. С каждым годом таких технологий появляется все больше.

Чтобы создавать объемные проекции человека, используются специальные проекторы и камеры Kinect. Слаженная работа устройств позволяет, по заявлению разработчиков, создавать корректное изображение в зависимости от того, под каким углом и с какого расстояния на него смотрит человек. Кроме того, проекцию можно, например, усадить на стул или на диван.

Исследователи провели эксперимент, используя Room2Room. Выбрали семь пар добровольцев, которым дали задание сложить из блоков трехмерные объекты. При этом один человек из пары находился в комнате, где лежали блоки, а второй по видеосвязи давал указания из соседней комнаты, какой предмет брать. В результате те пары, которые общались по Skype, потратили на решение задачи девять минут, а команды, использовавшие Room2Room, справились за семь минут. Те, кто решал задание, находясь лицом к лицу, закончили головоломку за четыре минуты.

Такие системы связи могут быть очень востребованы в разных отраслях, однако разработки Microsoft пока не готовы для коммерческого использования. Для построения проекции пока задействуется очень громоздкое оборудование, да и у самих проекций довольно низкое разрешение.

Другой пример использования 3D-технологий - камеры. В прошлом году компания Google вместе с Intel решили создать технологию фотокамеры, которая могла бы сканировать объекты в трёхмерном формате. Для это потребовалось совместить две технологии: камеру RealSense от Intel и датчики Project Tango от Google, которые могут отслеживать движения и создать 3D-проекции. С использованием этой технологии был создан новый смартфон и уникальный программный комплекс. Получать трехмерную разметку окружающей среды можно, просто перемещая телефон по кругу. Уже есть программа, которая может, создавать виртуальные барьеры и стены поверх существующих. Можно также проецировать 3D-объекты в комнате. Разработчики считают, что их продукт будет активно использоваться в игровой индустрии. Можно, например, стрелять по врагам, а за счет технологии отслеживания движений, а в помощью датчика глубины укрываться за стенами, перемещаться, передвигая телефон. Прототип предназначен пока только для разработчиков, что касается потребительской техники, подобная технология появится на рынке не скоро, но уже в обозримом будущем можно ждать телефонов с возможностями сканирования 3D.

Полностью перейти в 3D-пространство мы пока не можем, но вот использовать дополненную реальность уже возможно. Например, в прошлом году были анонсированы очки Hololens. Это носимый компьютер с линзами-экранами.

При использовании этих очков пользователь видит на экранах двухмерные или трехмерные световые изображения, которые встраиваются в реальный мир вокруг него. Изображения могут следовать за пользователем или быть прикреплены к определенному месту. Их положения не зависят от движений головы или направления взгляда. Пилотная версия таких очков для разработчиков должна появиться уже в первом квартале 2016 года. Ориентировочно очки будут стоить 3 тысячи долларов.

Российские эксперты отрасли 3D-решений говорят, что подобных трехмерных систем видеосвязи наш рынок пока не предлагает. "Но в целом решение нельзя отнести к технологически сложным. Учитывая запрос на импортозамещение, стоит предположить, что при достаточном спросе и у нас в стране появятся подобные продукты. Возможно, с использованием некоторых отдельных импортных компонентов", - считает директор центра 3D-решений компании КРОК Павел Почтеннов.

Спрос потенциально высокий. Но для бизнес-переговоров трехмерные проекции, вероятно, будут избыточны, полагает эксперт. Сегодня существуют решения, которые позволяют проводить голографические конференции участников в полный рост, и этого функционала с лихвой хватает.

"Эффективнее применять трехмерные проекции в натуральную величину совместно с погружением в виртуальное пространство, когда аватар (отсканированное в 3D изображение человека) взаимодействует с другими 3D-объектами. Это может применяться в образовании, на производстве", - резюмирует Павел Почтеннов.

Трехмерные проекции могут улучшить восприятие и запоминаемость материала при проведении удаленных лекций, инструктаже персонала, отработке действий в тренинговых центрах производственных компаний.

Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники