Новости

08.02.2016 21:30
Рубрика: Экономика

Премьер подписал медсправку

Правительство упростило для многих водителей процедуру получения водительских прав
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Сегодня "Российская газета" публикует постановление правительства о внесении изменений в правила выдачи водительских удостоверений. Главная тема этого документа: кому нужна новая медицинская справка.

Напомним, что некоторые недопонимания возникли при получение дубликата водительских удостоверений у тех, кто их потерял, а также у тех, кто менял в связи со сменой фамилии-имени-отчества. В Законе "О безопасности дорожного движения" прописано, что для тех, кто не занимается коммерческими перевозками, достаточно только раз в десять лет проходить медосвидетельствование, которое стоит немалых денег. То есть один раз выданная справка в следующий раз может потребоваться только через десять лет. За исключением особых случаев. Зачем заставлять водителей, не совершивших суровых правонарушений, еще раз проходить дорогую и хлопотную процедуру получения медсправки?

Например, потерял человек водительское удостоверение, или права у него украли. Зачем еще раз проходить медобследование, если, в том случае, когда его права лежали бы у него в кармане, этого бы не требовалось?

Дело в том, что такая медицинская справка имеет срок действия два года. Поэтому сотрудникам ГИБДД трудно воздержаться от проверки срока годности вашей справки.

Теперь справка потребуется только при обмене удостоверения в связи с истечением его срока действия - 10 лет.

Если вам потребовалось поменять права в связи с их утратой, утерей, изменением фамилии, то справки с вас никто не потребует. Просто в этом случае права будут выданы ровно на тот срок, до которого они были выданы ранее.

Но стоит напомнить, что эти послабления не касаются случаев пьянства за рулем.

Те водители, которые попались пьяными за рулем или отказались от прохождения медосвидетельствования, для получения прав обратно по истечении срока лишения, обязаны предоставить свежую медсправку. Любой водитель, лишенный прав, для их возврата обязан сдать экзамен на знание правил дорожного движения.

В документе есть еще несколько поправок. Они касаются иностранных водителей. Раньше, при обмене своих иностранных прав на российские, иностранный водитель должен быть сдать экзамен по максимальной категории, прописанной у него в его родных правах. Теперь ему предоставлена возможность сдавать экзамен на любую категорию по выбору, из тех, которые ему были открыты на родине. Нужна ему в России только категория "В" - пусть сдает на нее.

А если он сдает на категорию "CE", то сдавать отдельно на категорию "С" ему не потребуется. Умение управлять составом транспортных средств соответствующих категорий покрывает умение управления машиной без прицепа.

Эти поправки вступят в силу 16 февраля этого года.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%