Новости

08.02.2016 20:14
Рубрика: Digital

Не спеши читать

Россиян атакует спам
Россия стала второй в списке стран - источников спама. За 2015 год с территории нашей страны было разослано более 6 процентов всех нежелательных и вредоносных сообщений. Это означает, что до сих пор у нас большое количество мошеннических интернет-группировок, которые хозяйничают в Сети. Лидерами по рассылке спама стали США, из которых было разослано 15 процентов почтового мусора.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Но Россия не только распространяла, но и получала спам в больших количествах. И попала в первую тройку по количеству пользователей, столкнувшихся с вредоносными вложениями в сообщениях.

По данным "Лаборатории Касперского" в 2015 году на нашу долю пришлось более 6 процентов от всех вредоносных писем, разосланных по миру.

Есть несколько причин, по которым в нашей стране много не только жертв спама, но и спамеров. Во-первых, Россия - одна из ведущих интернет-держав, поэтому чисто статистически большая доля спама вполне вероятна. Во-вторых, с точки зрения совершения киберпреступлений, Россия является достаточно комфортным местом. "Безусловно, такие преступления расследуются, но они очень трудоемкие", - объяснил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. И третья причина - низкий уровень защиты устройств и сетей. В результате злоумышленники могут использовать множество домашних и корпоративных компьютеров для рассылки спама.

55 процентов от объема всех электронных писем в мире составляет вредоносный спам

Поскольку обходить спам-фильтры злоумышленникам становится все сложнее, они постоянно изобретают новые уловки. "Например, часто встречается "разбавление" текста "невидимыми" элементами. Спам-фильтр идентифицирует это письмо как длинное и осмысленное, а пользователь лишний текст не видит, так как он написан белым по белому", - рассказал руководитель группы консультантов компании Check Point Антон Разумов.

В качестве тем для сообщений злоумышленники традиционно использовали громкие мировые события. Например, Олимпиада в Бразилии пройдет только в 2016 году, но уже в 2015-м мошенники рассылали фальшивые уведомления о выигрыше в лотерею, посвященную этому спортивному событию.

Важно учесть, что если раньше спам был просто нежелательными сообщениями рекламного характера, то сейчас эти письма активно используются для рассылки вредоносных программ, часто замаскированных под видом документов и фишинга. "Технологии фишинга обманным путем вынуждают пользователей переходить на вредоносные сайты, - пояснил Антон Разумов. - Фактически спам сейчас - это не просто повышенная нагрузка на почту, а серьезная угроза безопасности".

Несмотря на то что злоумышленники ищут новые мошеннические схемы, доля спама в мире все же снижается. А вот количество вредоносных рассылок, наоборот, будет увеличиваться.

И в зоне риска наверняка могут оказаться пользователи мобильных устройств, считает старший спам-аналитик "Лаборатории Касперского" Татьяна Щербакова.

Эксперты считают, что снижение связано с использованием современных средств защиты от нежелательных рассылок, а также повышением уровня интернет-грамотности конечных пользователей. "По нашим оценкам, в текущем и в следующих годах общая доля спам сообщений будет уменьшаться", - уверен эксперт по информационной безопасности компании Крок Андрей Заикин.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники