Новости

08.02.2016 15:57
Рубрика: Власть

Силуанов опроверг слухи о введении акциза на шины

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Решение ввести налог на автомобильные шины в правительстве не принималось, заявил в беседе с журналистами в Москве министр финансов Антон Силуанов. "Такого решения нет", - сообщил глава ведомства 8 февраля.

Ранее в беседе с "РГ" автоэксперты заметили, что если в России решат ввести акциз на шины, то это может в перспективе привести к росту их стоимости. Как следствие - производителям придется сокращать производство.

О якобы планах правительства на этот счет 8 февраля сообщил РБК, сославшись на источник в правительственных кругах и Ассоциацию производителей шин. Однако официально пока подтверждена только идея ввести налог на "вредные" продукты - пальмовое масло и сладкую газированную воду, а также повышения акциза на автомобильный бензин на два рубля за литр и на рубль - за дизельное топливо.

"У нас шинная отрасль довольно современная, есть чисто российские предприятия и совместные предприятия, филиалы крупных иностранных компаний, - пояснил автоэксперт Игорь Моржаретто. - В России появились все мировые производители, которые имеют здесь свое собственное производство. Сейчас строятся еще несколько заводов. Шины российского производства - один из немногих товаров, которые активно идут на экспорт".

По его словам, на таком элементе автомобиля, как шины, экономить нерационально, так как они обеспечивают безопасность пассажиров. Поэтому эксперт выступает скорее за разработку плана правительства, направленного на стимулирование своевременного обновления шин у рядовых автолюбителей.

Последние новости