Новости

08.02.2016 00:20
Рубрика: Digital

Кирпич с "лицом" айфона

После обновления iOS сотни тысяч iPhone отключились навсегда
Тем, кто хотя бы однажды чинил свой любимый iPhone не в официальном сервисе Apple, а в сомнительных фирмах, устанавливающих неоригинальные запчасти, не стоит обновлять операционную систему iOS до новой версии. После этой операции смартфон может превратиться в бесполезный "кирпич", и вернуть его в рабочее состояние будет попросту невозможно.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

На проблему с обновлением уже пожаловались несколько сотен тысяч человек по всему миру. В интернете опубликовано бесчисленное количество жалоб и гневных комментариев в адрес американской компании - владельцы iPhone обвиняют Apple во всех смертных грехах, а некоторые из них требуют бесплатно выдать им новый аппарат взамен испорченного.

Как удалось выяснить специалистам, проблема затронула смартфоны, которые побывали в ремонте в неофициальном сервисном центре, где им заменили сканер отпечатка пальца Touch ID, встроенный в круглую "домашнюю" кнопку. Этот сканер присутствует во всех моделях iPhone, начиная с версии 5S, выпущенной в 2013 году.

Дело в том, что после обновления операционная система проверяет, все ли компоненты смартфона являются оригинальными. Если в ходе проверки она обнаруживает "инородную" деталь, то смартфон блокируется, и вернуть его к жизни уже не представляется возможным - устройство перестает реагировать на любые действия владельца.

Это, как пояснили в Apple, делается в целях безопасности и защиты пользовательских данных. По словам представителей компании, информация об отпечатках пальцев защищается с помощью специальной "замкнутой" системы, к которой присоединен сканер Touch ID. Когда сломавшийся сканер меняют на новый в официальном сервисе, то специалист повторно "знакомит" Touch ID с этой системой. Это гарантирует, что все данные будут защищены. Если же сканер был заменен неофициально, то процедура "знакомства" не происходит. Это и обнаруживает iOS, которая блокирует смартфон, чтобы пользовательские данные не попали в чужие руки.

Как именно владельцам "кирпичей" предлагается возвращать их к жизни, пока неизвестно.

Digital Гаджеты Гаджеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники