Новости

08.02.2016 20:22
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Под запретным знаком

Вешать инвалидные знаки на свою машину становится опасным даже тем, кто на них имеет право
Тем, кто управляет машинами со знаком "инвалид", теперь необходимо возить с собой документ, подтверждающий инвалидность. Фото: Сергей Куксин / РГ
Тем, кто управляет машинами со знаком "инвалид", теперь необходимо возить с собой документ, подтверждающий инвалидность. Фото:
С 6 февраля вступили в силу новые поправки в правила дорожного движения. Они касаются инвалидов, тех, кто их перевозит, а также тех, кто пользуется положенными им льготами на незаконных основаниях.

Правила дополнены положением о том, что действие некоторых запрещающих дорожных знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп либо перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, только в случае наличия на этих транспортных средствах опознавательного знака "Инвалид".

Казалось бы, ничего нового. Но при этом водители транспортных средств, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид", теперь должны иметь при себе соответствующие документы, подтверждающие факт установления инвалидности.

Инвалиды имеют у нас несколько поблажек: могут парковаться на специально отведенных для них местах бесплатно, но только на этих местах. Если не нашли такого свободного места, то должны платить наравне со всеми по установленным тарифам.

Им можно парковаться под знаками "Стоянка запрещена", а также въезжать под знак "Движение запрещено".

Однако этими "льготами" пользуются все кому не лень. При этом фактического инструмента для выявления нарушителей у инспектора не было. Ну подошел инспектор к водителю, вышедшему из автомобиля с таким знаком, спросил документы, а водитель в ответ спросил, на каком основании. Не было до сих пор в действовавшем перечне обязательных документов такого понятия, как документ, удостоверяющий инвалидность. Теперь появился.

То есть тем, кто управляет машинами со знаком "инвалид", теперь необходимо возить с собой и предъявлять инспектору документ, подтверждающий инвалидность.

Однако возник вопрос с теми, кто перевозит инвалидов. Они имеют льготу только в тот момент, когда перевозят инвалида. А когда его нет - доказать эту льготу ничем не могут. Особо ретивые сотрудники тормозят такие автомобили даже на дороге и спрашивают, на каком основании у них знак инвалида закреплен? Но этот знак на обычной дороге не дает вообще никаких преимуществ, поэтому его наличие не может расценивать как нарушение правил.

То есть, по сути, выявить нарушителя с незаконно установленным знаком "Инвалид" можно только на стоянке для инвалидов, которую тот занимает, а также при движении по дороге, по которой движение вообще запрещено.

Надо понимать, что какие именно документы нужны водителю, в правилах дорожного движения не прописано. А их несколько вариантов. Кстати, требовать документы с пассажира в данной ситуации вообще не очень законно.

При этом документ, который выдает департамент транспорта правительства Москвы, подтверждающий льготу на парковку со знаком "Инвалид", - такой же документ. Он выдается на бланке и с печатью.