Новости

09.02.2016 06:27
Рубрика: Происшествия

Спасатель "Сибирский" вышел к месту пропажи судов близ Курил

Спасательное судно "Сибирский" выдвинулось в район Северных Курил, где в воскресенье сработали аварийные буи. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в координационно-спасательном подцентре ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский".

- Спасатель спускается из северных широт, где его экипаж обеспечивал работу рыболовных судов. К точке поисковой операции он подойдет сегодня вечером, - сказал исполняющий обязанности начальника подцентра Владимир Курский.

По его словам, сейчас в районе предполагаемого происшествия находятся три промысловых судна, экипажи которых предупреждены о необходимости осматривать акваторию.

Туда же более трех часов назад из камчатского аэропорта Елизово вылетел самолет Ан-24 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Пока никаких новостей от его экипажа не поступало. Напомним, воздушное судно хабаровских спасателей подключилось к операции вчера. После осмотра акватории Ан-24 провел ночь на Камчатке.

Напомним, аварийные буи с двух иностранных судов - малого морозильного траулера "Норт" (порт приписки Сьерра-Леоне) и рыболовной шхуны "Вирт" (порт приписки Того) - сработали в Охотском море недалеко от острова Парамушир в воскресенье утром с разницей в 12 минут. Сами суда сигнала SOS не подавали.

В понедельник экипаж теплохода "Василий Полещук" нашел сами морские буи, несколько гидрокостюмов, элементы деталей судовых палуб.

По факту случившегося Дальневосточным СУ на транспорте СК организована процессуальная проверка по признакам нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. Параллельно проводит проверку и Камчатская транспортная прокуратура.