Новости

09.02.2016 12:26
Рубрика: Общество

Во дает

Установлен рекорд России по стрельбе из лука ногами

Девятнадцатилетняя эквилибристка из Омска Анна Белыш, стоя на руках, попала из лука в яблочко с расстояния почти 4 метра.

Эксперты утверждают, что это феноменальный результат. Среднее отклонение стрелы от центра мишени составило 5 сантиметров 28 миллиметров. А самые близкие к центру мишени попадания составили 2 сантиметра и 2,8 сантиметров. Неопытные стрелки вряд ли смогут повторить подобное даже стоя на ровной поверхности и стреляя руками.

Достижение юной спортсменки из Омска официально зафиксировал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко в присутствии свидетелей. Запись стрельбы велась одновременно с двух камер, чтобы избежать фальсификации.

- Спортсменке было предоставлено пять попыток, для того, чтобы совершить наиболее точное попадание, - говорит Станислав Коненко.

Лук и тетиву Анна купила в обычном спортивном магазине. Поначалу ложилась на пол или диван и привыкала держать снаряд ногами. Потом пробовала вставать на руки и пытаться проделывать это со стрелами.

- Теперь я выступаю с этим номером в цирке, - рассказала "РГ" сама Анна. - Чтобы он получился необходимо быть профессионалом в эквилибристике - стоять на руках и чувствовать баланс.

Для самой Анны Белыш это уже не первый рекорд. О девушке с уникальными способностями "Российская газета" впервые рассказала еще 8 лет назад. Тогда Анечке было всего одиннадцать лет, но она уже поражала окружающих своей недюжинной силой. В девять лет омичка стала кандидатом в мастера спорта по акробатике. А одно из первых достижений Ани было зафиксировано во всероссийской книге рекордов "Левша". Тогда юная омичка выполнила без перерыва 1500 отжиманий.

Первым талант маленькой Анечки заметил ее отец - монтер железной дороги Сергей Белыш. Он стал лично заниматься с дочкой и каждый год придумывал ей новые испытания. Например, знаменитый трюк с грелкой, который он подсмотрел у известного шоумена и культуриста Владимира Турчинского. После нескольких тренировок трехлитровые грелки пятиклассница Аня начала лопать за несколько минут - как надувные шарики.

- Ни одна девочка в мире не исполняет подобные трюки, - еще тогда с гордостью рассказывал "РГ" Сергей Белыш. - Поэтому путь в Книгу рекордов Гиннесса для нас открыт.

Он не ошибался. Сегодня на счету Ани уже более десяти серьезных рекордов. Еще в детстве она несколько раз попала в Книгу рекордов Гиннесса. Помимо отжиманий с рекордной скоростью и разрыва грелок Аня прославилась тем, что протянула за трос два легковых автомобиля весом около 2,5 тонны. 

Еще школьница с легкостью выполняла 40 отжиманий "в складке" - с ногами на плечах - и повторяла без перерыва 45 спичагов - сложных акробатических упражнений. Кроме того, она гнула гвозди и медные монеты.

В будущем омичка намерена попасть в книги рекордов Гиннесса и России еще не один десяток раз. Например, попробовать совместить два рекорда: выстрелить из лука ногами, одновременно надувая грелку.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке