Новости

В Подмосковье арестованы организаторы незаконной добычи песка
 Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото:

Четыре человека задержаны в Московской области за незаконную добычу песка. Спецоперацию провели сотрудники Управления экономической безопасности МВД совместно с коллегами из Главного следственного управления при поддержке областного ОМОНа.

В областной полиции корреспонденту "РГ" сообщили, что песчанный карьер работал в Ногинском районе под видом реконструкции предприятия. Однако самосвалы вместо стройматериалов возили чистый песок и только в одном направлении - из импровизированного карьера к потребителям.

На основании собранных материалов ГСУ ГУ МВД России по Московской области возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ - "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере". В ходе обысков были изъяты финансово-хозяйственные документы, печати и более 2,5 миллиона рублей. Суд отправил организатора и троих активных членов группы под домашний арест. Нанесенный ущерб государству оценивается на сумму более одного миллиарда рублей. Объем добытого песка составил свыше пяти миллионов кубов.

Нелегальная добыча полезных ископаемых уже давно стала в Подмосковье настоящим бичем. До 50 процентов песка и гравия тут добывается незаконно, а из-за высоких прибылей и коррупции карьеры могут существовать годами у всех на виду. Но на недавней коллегии прокуратуры губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил результативность совместной работы областного правительства и органов прокуратуры в сфере обеспечения законности и правопорядка на территории Подмосковья.

- Я считаю, что за эти годы нам действительно удалось достичь заметных успехов, - сказал Воробьев. - Благодаря слаженной работе прокуратуры, Следственного комитета, ГУВД, я считаю, что здесь ситуация изменилась. В этой сфере необходим постоянный контроль - периодически открываются стихийные месторождения, куда заезжает техника.