Новости

10.02.2016 18:05
Рубрика: Происшествия

Двое сотрудников "Банка Москвы" приговорены к тюремным срокам

Текст:
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото:
Мещанский районный суд г. Москвы приговорил сегодня к наказанию в виде лишения свободы двух бывших сотрудников "Банка Москвы".

Старший трейдер дирекции валютных операций Константин Сальников приговорен к четырем с половиной годам заключения, а начальник управления сопровождения банковских операций Алла Аверина - к четырем  годам колонии. Оба осужденных будут отбывать наказание в колониях общего режима. Ранее экс-сотрудники банка были признаны виновными в растрате более 1 млрд рублей. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Кстати, в ходе прений сторон прокуратура просила назначить Сальникову и Авериной наказание в виде 7 и 6 лет колонии общего режима со штрафом в 500 и 400 тыс. рублей соответственно. Кроме того, прокурор выступил за полное удовлетворение иска потерпевших. Суд в итоге удовлетворил иск потерпевших к подсудимым на сумму в 1 млрд  98 млн рублей, постановив взыскать его в солидарном порядке.

Защита и сами подсудимые настаивали на оправдательном приговоре. Свою вину они не признали, утверждая, что их обвиняют в преступлении, совершенном бежавшими в Великобританию четырьмя топ-менеджерами банка.

Напомним, это первый приговор по делу о хищениях в "Банке Москвы", главными фигурантами которого являются бывшие президент банка Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин, объявленные в международный розыск. В настоящее время Следственный департамент МВД России продолжает расследование этого дела.

По данным следствия, на протяжении 2008-2010 годов Аверина и Сальников в составе организованной группы, созданной и возглавляемой Бородиным и Акулининым, совершили хищение денежных средств кредитной организации. Общая сумма похищенного составила 1 млрд 86 млн рублей.

Преступление осуществлялось соучастниками путем незаконного получения и использования рублевой разницы, полученной в результате конверсионных операций (сделок купли-продажи валюты встречной направленности), произведенных в нарушение федерального законодательства, нормативных актов "Банка Москвы". Средства аккумулировались на счетах подконтрольных руководству банка организаций, а также иных лиц.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке