10.02.2016 20:05
    Поделиться

    Лидерам евразийских государств предложили закрыть киберграницы СНГ

    Киберграницы СНГ советуют закрыть
    Организация Евразийской кибербезопасности (ОЕКБ) предложила закрыть киберграницы территории СНГ. Такое предложение ОЕКБ направила восьми лидерам евразийских государств, включая Россию. Правда, отечественное интернет-сообщество идею не поддержало.

    Свое предложение организация обосновала тем, что за последнее время евразийские страны не раз становились объектом информационного воздействия извне, приводившего к утрате собственного суверенитета. "Фактически, переговоры, финансовая и личная информация граждан, включая высокопоставленных госчиновников, оказались под контролем компаний и сервисов другого государства", - отметили в ОЕКБ.

    Действительно, так сложилось, что практически все страны СНГ, кроме России, имеют одного коммуникационного монополиста. Например, компания Telia Sonera, в которой большая часть доли принадлежит шведскому правительству, контролирует телекомкомпании Молдавии, Грузии, Центральной Азии, Азербайджана. Говоря о России, эксперты ОЕКБ уверяют, что цифровой безопасности страны могут угрожать популярные западные социальные сети и поисковики: "Многие проекты, такие, как Facebook, отказались хранить персональные данные россиян в России и сотрудничать с национальными властями. А зарубежные мессенджеры Viber и WhatsUp уже занимают доминирующее положение в России". Чтобы изменить ситуацию, эксперты ОЕКБ предложили ограничить деятельность западных поисковиков и соцсетей, которые отказываются сотрудничать с национальными властями.

    С проблемой переноса персональных данных россиян на территорию РФ столкнулись многие иностранные компании. Так Facebook, Google и Twitter, действительно еще не перенесли данные россиян на российские сервера, однако Роскомнадзор надеется на сознательность руководства этих компаний.

    Правда, если корпорации не пойдут навстречу российским властям, не исключена блокировка. "Поэтому Google и Facebook "рано или поздно" будут вынуждены соблюдать российское законодательство", - такое мнение высказывал советник президента по Интернету Герман Клименко. При этом он не видит необходимости в полном закрытии киберграниц государства на манер китайской системы "Золотой щит" (Ред. - особая система цензуры в Интернете, работающая в киберпространстве Китая).

    Сейчас "Великий китайский файрвол" является наиболее ярким примером контролирования такой независимой сферы как Интернет. "Создание аналогичного механизма в киберпространстве ОЕКБ маловероятно, - считает руководитель департамента внедрения аутсорсинговой компании Интеркомп Михаил Савицкий. - Дело в том, что на создание китайской системы было затрачено до 1 миллиарда долларов. И вряд ли будет разумно в кризисных условиях тратить средства на технологии, которые только усилят напряженные отношения с западными странами".

    Миллиард долларов был потрачен на создание китайской системы цензуры в Интернете - "Золотой щит"

    Комментируя требование ОЕКБ о сотрудничестве мессенджеров с правоохранительными органами, эксперты "РГ" пояснили, что в данном контексте это означает предоставление властям по их запросу историю переписки определенных пользователей. "Обычно это делается под знаменем борьбы с терроризмом, но в наших реалиях часто становится благодатной почвой для злоупотреблений", - отметил генеральный директор Zecurion Алексей Раевский. Для пользователей такая мера будет означать отсутствие приватности при переписке.

    Поделиться