Новости

10.02.2016 13:37
Рубрика: В мире

Президент Турции пригрозил Европе серьезными проблемами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европе серьезными проблемами в случае, если Брюссель не согласится на условия Анкары в сделке по беженцам. Как сообщило немецкое издание Spiegel, об этом говорится в стенограмме переговоров турецкого лидера с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Эрдоган пообещал наводнить Европу беженцами, полностью открыв для них границы своей страны. По данным немецкого издания, во время переговоров в Анкаре президент Турции поинтересовался у глав ЕК, какой будет сумма выплат по сделке с ЕС. Юнкер ответил, что Анкара может получить три миллиарда евро в течение двух лет. Как отмечает Spiegel, со ссылкой на стенограмму переговоров, Эрдоган  потребовал увеличить эту сумму до трех миллиардов евро в год, отметив, что в этом соглашении заинтересован именно Брюссель, а не Анкара.

При этом турецкий президент добавил, что его страна может легко решить проблему беженцев, открыв границы и "отправляя автобусы с беженцами прямиком к границам Греции и Болгарии".

Немецкие журналисты отмечают: Эрдоган отчетливо дал понять, что ЕС ждут большие проблемы, если условия Анкары не будут выполнены. Более того, он открыто продемонстрировал свое преимущество в этой ситуации. "Что ЕС будет делать с беженцами, если сделка не состоится? Убивать их?" - приводит немецкое издание цитату Эрдогана из стенограммы. Он также отметил, что европейские лидеры плохо представляют себе масштабы грядущей катастрофы. "Речь пойдет не просто об одном мертвом мальчике у берегов Турции - их будет десять, пятнадцать тысяч. Как вы намерены с этим справляться?", - поинтересовался Эрдоган у Юнкера.