Новости

10.02.2016 00:20
Рубрика: Спорт

"Классику" накрыло снегом

В Твери прошел матч на открытом воздухе между ЦСКА и СКА МВО
"Русская классика" прошла в по-настоящему зимних условиях. Фото: РИА Новости
"Русская классика" прошла в по-настоящему зимних условиях. Фото:
Вчера на тверском стадионе "Химик" состоялась вторая серия "Русской классики". Здесь отмечали 50-летие весьма важного для отечественного хоккея события, а на лед вышли такие звезды, как Александр Радулов, Илья Ковальчук и даже Сергей Федоров.

Матчи на открытом воздухе не являются экзотикой - в той же Северной Америке их проводят регулярно, а на трибунах собираются десятки тысяч болельщиков. С некоторых пор "Русской классикой" радуют команды из Высшей хоккейной лиги. В минувшее воскресенье под этой вывеской на том же стадионе "Химик" встречались тверской ТХК и "Буран" из Воронежа. Зрелище, надо признать, оставило двоякое впечатление. И дело тут не столько в качестве хоккея, хотя саму игру испортил уход с площадки игроков "Бурана" в знак протеста против не засчитанной судьями шайбы. Главные претензии можно предъявить к антуражу. Стадион, и без того вмещающий чуть больше 8 тысяч человек, заполнился от силы на треть. Для сравнения, когда в ту же Тверь приезжал футбольный "Зенит" играть с местной "Волгой" на Кубок России, здесь был абсолютный аншлаг и люди буквально висели друг на друге. На хоккее получились зияющие пустотами трибуны - сомнительная реклама для любого мероприятия.

Ну а вторую за три дня "классику" в Твери приурочили к 50-летию матча между ЦСКА и чемпионами Канады среди любителей - "Шербрук Биверс". Он состоялся на том же "Химике" 13 января 1966-го, а небольшие расхождения в праздновании юбилея отнесем к издержкам календаря. В честь тогдашней победы команды Анатолия Тарасова - 15:4, положившей начало советско-канадскому противостоянию, сейчас в Твери открыли памятную доску. А в гости пригласили самый настоящий ЦСКА. Армейцы в боевом составе, за исключением вызванных в сборную хоккеистов. В заявку попал и главный менеджер московского клуба Сергей Федоров. Легендарный мастер, судя по ветеранским матчам, по-прежнему в отличной форме. Он давно собирался выйти на лед с молодыми подопечными, а такого рода матч-шоу - шикарный повод.

Вернуть через 50 лет в Тверь команду "Шербрук Биверс" едва ли возможно. А ее место с удовольствием занял СКА МВО, более известный сейчас как ТХК (Тверской хоккейный клуб). Под историческим брендом собрали не только нынешних игроков клуба, но и знаменитых тверичей. Так в команде хозяев оказались Илья Ковальчук, Алексей Терещенко, Денис Кокарев, Александр Еременко - более чем серьезное усиление. "Переметнулся" и защитник ЦСКА Денис Денисов, на эту игру вышедший под знаменами СКА МВО.

Абсолютно весенняя погода, царящая в феврале в столичном регионе, подготовила хоккеистам сюрприз. Тверь именно в этот вечер буквально завалило снегом. Пока игроки выходили из раздевалок, выстраивались на площадке и слушали гимн, лед покрыл слой снега в несколько сантиметров толщиной. Так что зрелище получилось колоритное, благо игра выставочная и ее результат не имел никакого значения. Разметка на площадке исчезла напрочь, да и выбивающуюся из-под снега шайбу болельщики видели редко. Кстати о болельщиках - их опять собралось неприлично мало.

Собственно игру всерьез описывать смысла нет - и в силу ее показательного характера, и из-за снегопада. Игроки больше боролись не друг с другом, а с белой кашей под ногами, тормозившей шайбу. Ну а главным событием стало выступление Сергея Федорова, наглядно доказавшего в свои 46 лет, что настоящему мастеру никакие сугробы не помеха. Именно 91-й номер ЦСКА открыл счет в матче чуть ли не в первой своей смене, сыграв на добивании. Тверичи довольно быстро отыгрались, а во втором периоде забивали только армейцы. Сначала Да Коста вывел москвичей вперед, после чего Федоров ювелирным по точности броском со средней дистанции отправил шайбу впритирку со штангой и оформил дубль. Но в третьем периоде армейцы преимущество не удержали, пропустив дважды. Ничью СКА МВО принес Илья Ковальчук - 3:3. А в серии буллитов победу тверичам обеспечил бросок Кокарева.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке