Новости

10.02.2016 09:43
Рубрика: Культура

Воронежцы услышат регги от литовских "министров"

Текст: (Воронеж)
Джо Дрисколл и Сейку Кояте Фото: Дирекция Платоновского фестиваля искусств
Джо Дрисколл и Сейку Кояте Фото:
Объявлена музыкальная программа VI Платоновского фестиваля, который пройдет в Воронеже со 2 по 14 июня. Артисты из 15 стран - от США до Марокко, от Кореи до Гвинеи - дадут концерты в академических залах и на свежем воздухе. Публику ждет горловое пение под "варварские скрипки" и танго от известного… альтиста. Билеты начнут продавать в конце февраля.

Классика для современников

Впервые в России выступит камерный ансамбль одного из лучших симфонических коллективов мира - Королевского оркестра Концертгебау из Нидерландов. В прошлом году воронежцы познакомились с его солистами Оливье Патеем и Алексеем Огринчуком, теперь оценят редкую слаженность Камераты. Программа уникальна тем, что дюжина солистов исполнит сразу два больших оркестровых сочинения - "Зигфрид-идиллию" Вагнера и Первую симфонию Малера.

Впервые в Воронеже сыграет Государственный академический оркестр имени Е. Светланова - бывший Госоркестр СССР, которому в этом году исполнится 80 лет. Его нынешний худрук и главный дирижер Владимир Юровский подобрал произведения специально для Платоновского фестиваля. Музыка к балету "Орфей" Стравинского, симфония № 1 Рахманинова - они характеризуют эпоху, равно как и редко звучащая "Песня из романа Платонова" советского композитора Александра Вустина.

Открытиями для местной публики станут выступления ирландского пианиста Барри Дугласа и итальянского виолончелиста Марио Брунелло (он собирался в Воронеж два года назад, но отменил концерт из-за травмы). Оба в свое время победили на престижном конкурсе имени П. Чайковского в Москве, оба приобрели мировую известность. Дуглас включил в программу сочинения Бетховена и Шуберта, Берга и Бриттена (современников Платонова) - экспрессионистские пьесы будут перемежаться романтическими. Брунелло также сопоставит музыку ХХ и XIX столетий: в первом отделении заявлены "Античные танцы" Респиги (первая треть прошлого века) и концерт Нино Рота (автора саундтреков к фильмам Феллини, Висконти, Дзефирелли и Копполы), во втором - симфония Шумана, где итальянский мастер выступит как дирижер.

Яркий представитель молодого поколения солистов - Максим Рысанов (альт) - удивит воронежцев дважды. Артист, которого здесь помнят по прошлогоднему концерту с Российским национальным оркестром, теперь образует тандем с учеником Менухина, скрипачом Александром Ситковецким. Они откроют фестиваль музыкой Моцарта, Богуслава Мартину и Генделя. Позже Рысанов даст концерт с израильским композитором и пианистом Беньямином Юсуповым. Прозвучат вещи, написанные уже в XXI веке. В частности, танго-рок-концерт для альта. Первый исполнитель, Максим Венгеров, назвал его "одним из величайших примеров того, на что вообще способен альт". Впрочем, не только альт - солисту придется играть еще на электрической скрипке и танцевать. Юсупов же сядет за рояль, чтобы представить свой новый концерт для фортепиано с оркестром.

Спецпроект Платоновского фестиваля на сей раз будет реализован при поддержке посольства США в России. Если прошлым летом воронежцы наслаждались искусством молодых вокалистов СНГ, то теперь в город приедут афроамериканцы, выступавшие в Метрополитен Опера и ведущих театрах Европы. Популярные арии и дуэты из шедевров Верди, Пуччини и Чайковского, фрагменты знаменитых мюзиклов и спиричуэл прозвучат в Зеленом театре - под открытым небом.

Дети разных народов

Эту необычную площадку в Центральном парке ("Динамо") обещают реконструировать аккурат к фестивалю. Зеленый театр будет вмешать до 1500 зрителей. Первый концерт здесь 12 июня дадут коллективы, играющие world music - "гремучую смесь" фолка и новых музыкальных течений.

По словам худрука фестиваля Михаила Бычкова, полюбившийся воронежцам блок "музыки мира" в этом году решили сегментировать. Более близкие к исходным национальным традициям вещи можно будет услышать в Зеленом театре. А в живописном карьере "Белый колодец" на сцену выйдут исполнители, сочетающие сразу множество стилей. Впрочем, это деление на "музыку для гурманов" и "музыку для масс" отнюдь не жесткое. Определить, что вам ближе, помогут записи участников - они есть на множестве интернет-ресурсов, включая сайт Платоновского фестиваля.

Зеленый театр примет два трио. Шотландское Lau - самая титулованная (а по мнению Guardian и самая лучшая) группа Великобритании - смешивает кельтские мелодии, джаз и электронику. Интернациональная команда Violins barbares использует традиции Монголии (в том числе горловое пение), Болгарии и Франции. Название переводится как "Варварские скрипки": двое из музыкантов играют на народных струнных инструментах.

Ну, а меловые "стены" в "Белом колодце" будут сотрясать рокеры из Южной Кореи (Jambinai разбавляет медитативный фолк элементами металла и электроники), томная марокканка Хинди Зара (ее сравнивают с Билли Холидей) и дуэт "гангсты с железными легкими" Джо Дрисколла с виртуозным "арфистом" Сейку Кояте, который играет на древнем струнном инструменте - коре. Там же споют регги веселые литовцы из Ministry of Echology ("Министерство эхологии") - маленького оркестра с горном, волынкой и бас-гитарами.

- У нас будет еще два больших опен-эйра в фестивальную ночь: один в парке "Алые паруса", другой в Рамони у стен дворца Ольденбургских. Кто именно там будет играть, мы объявим позднее: пока решены не все организационные вопросы, - добавил Михаил Бычков. - Как обычно, некоторые артисты выступят и на Советской площади в Воронеже.

Кстати

Подробности о концертах и спектаклях VI Платоновского фестиваля - на сайте www.platonovfest.com.

Последние новости