11.02.2016 00:40

Машина-хамелеон

Во Франции выпустили автомобиль, который меняет свой цвет
Французский производитель гиперкаров Bugatti (входит в состав немецкого концерна Volkswagen AG) выпустил очередной автомобиль класса "люкс", который меняет цвет прямо на глазах.
Новый Bugatti поразил всех тем, что меняет цвет. Но это он делает не по собственному желанию, а в зависимости от внешнего освещения. Фото: AP PHOTO Новый Bugatti поразил всех тем, что меняет цвет. Но это он делает не по собственному желанию, а в зависимости от внешнего освещения. Фото: AP PHOTO
Новый Bugatti поразил всех тем, что меняет цвет. Но это он делает не по собственному желанию, а в зависимости от внешнего освещения. Фото: AP PHOTO

Речь идет о модели Bugatti Vision Gran Turismo 1500 Hp, которая развивает максимальную скорость 463 км/ч. Это автомобиль-"хамелеон", в чем и заключается его главная изюминка.

На презентации новинки зрители с изумлением наблюдали, как машина меняет окрас. Оранжевый, желтый, салатовый, зеленый, изумрудный, морской волны, голубой, синий, фиолетовый, розовый, красный - эти метаморфозы занимают буквально секунду. Но самое интересное, что это как бы виртуальный автомобиль. Управление на нем - это обычная игровая консоль Sony Playstation. Руля нет в принципе. Помните фильм "Люди в черном-2"? Там главный герой управляет машиной именно с помощью такой консоли.

Это вообще концепт-кар, созданный только в качестве прототипа - модели, на которую нужно ориентироваться, чтобы заменить Veyron. Все ее футуристические черты и дополнительные обвесы - не более чем реклама возможного будущего автомобиля.

А что касается цветовой гаммы, которая многих повергла в шок, то тут надо поговорить отдельно.

Сам по себе экспонат окрашен вполне определенно. На улице вы обратите на него внимание только из-за того, что выглядит он необычно. Но цвет не привлечет ваше внимание. Строго говоря, это просто белый автомобиль. А вот свою хамелеонистую сущность он обретает в зависимости от освещения. Каким светом на него светят, таким цветом он и "окрашивается".

Эту технологию окрашивания, кстати, начали применять не только в таких крутых автоателье, как Bugatti. Например, наноокраску использовал уже и Nissan, только пока не показал наглядно народу, как это выглядит.

Понятно, что для выпуска подобного агрегата в жизнь потребуется несколько лет. Причем Bugatti выпускать такой автомобиль пока не планирует. Этот концепт - игрушка. Он показывает, насколько далеко зашел прогресс.

Но если вдруг такая окраска станет доступной, что делать тем, кто регистрирует транспортные средства? Какой цвет писать в документ? Как автовладелец сможет доказать, что его белый автомобиль стал ярко-оранжевым по собственному почину в результате закатного солнца, а не из-за того, что водителю захотелось скрыть реальный цвет машины? Но это вопросы очень далекого будущего.