Новости

11.02.2016 20:09
Рубрика: В мире

МИД Франции возглавил бывший премьер

Текст: (Париж)
Жан-Марк Эйро. Фото: KENZO TRIBOUILLARD / AFP
Жан-Марк Эйро. Фото:
Новым министром иностранных дел Франции назначен бывший премьер-министр, социалист  Жан-Марк Эйро.  Об этом сообщил Елисейский дворец  в опубликованном в четверг коммюнике.  Это назначение стало вполне ожидаемым событием после  того, как в среду подал в отставку Лоран Фабиус, возглавлявший  внешнеполитическое ведомство страны с момента избрания Франсуа Олланда президентом Франции в мае 2012 года.

Помимо этого в нынешнем правительстве Франции были произведены и другие перестановки. В его состав были введены несколько представителей политических союзников социалистов из  числа "зеленых".

Так, новым министром по жилищным вопросам стала председатель партии "Европа-Экология-Зеленые" Эмманюэль Косс. Одна из руководителей фракции этой партии  в Национальном собрании  Барбара Помпили получила пост госсекретаря по международным связям в вопросах о защите климата при министре экологии Сеголен Руаяль. Еще один "зеленый" - сенатор Жан-Вансан Пласе - назначен госсекретарем по  государственной реформе.

Правительство Манюэля Вальса помимо Лорана Фабиуса, который станет председателем Конституционного совета страны,  покинули еще несколько человек. Это министр культуры Флер Пеллеран (ее место заняла советник Франсуа Олланда по культурным вопросам Одре Азуле),  Марелиз Лебраншу, уступившая кресло  экологисту  Жан-Вансану Пласе.

Тот, факт, что в кабинете министров появились "зеленые", как считают местные политологи, говорит о том, что Франсуа Олланд, если решит пойти на второй срок в Елисейском дворце,  теперь сможет рассчитывать на их всестороннюю поддержку на предстоящих в 2017 году президентских выборах.

Последние новости