Новости

11.02.2016 16:07
Рубрика: Происшествия

Убийцу тверского депутата осудили на девять лет

Текст: (Тверь)
Председатель колхоза и депутат областного Заксобрания Николай Попов был убит выстрелом в спину. Фото: Законодательное собрание Тверской области
Председатель колхоза и депутат областного Заксобрания Николай Попов был убит выстрелом в спину. Фото:

Торжокский городской суд в Тверской области приговорил к девяти годам лишения свободы 65-летнего бывшего агронома колхоза "Мир" Михаила Голубева, виновного в жестоком убийстве своего бывшего начальника - председателя колхоза и депутата областного Заксобрания Николая Попова.

Осужденный будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, сообщил "Российской газете" руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Владимир Маркин.

Суд также взыскал с Голубева 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, уточнил официальный представитель следствия.

69-летний Николай Попов был убит ранним утром 23 сентября 2015 года на окраине деревни Спас Торжокского района. Как установил суд, убийца спрятался за передними сиденьями личного автомобиля депутата в тот момент, когда тот вышел закрыть за собой ворота домовладения. Когда Попов отъехал от деревни, Голубев выстрелил из обреза через спинку водительского сиденья. Раненный депутат сумел выбраться из машины, но убийца добил его прикладом.

Мотивом убийства стал отказ бывшего шефа вновь принять агронома Голубева на работу в колхоз, в котором он отработал 38 лет (из них 32 - на руководящих должностях) и уволившегося оттуда по собственному желанию.

- Первоначальный комплекс следственных действий, в том числе детальный осмотр места происшествия, правильное построение версий и возможности современной экспертизы помогли в сжатые сроки раскрыть преступление, - отметил в своем комментарии Владимир Маркин.

В пресс-службе Торжокского городского суда "Российской газете" сообщили, что на процессе подсудимый свою вину признал. Также источник отметил, что уголовное преследование Голубева по статьям 222 и 223 УК РФ (незаконное хранение и изготовление оружия) прекращено.