Новости

11.02.2016 22:40
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Башмет, два Бьянко, три Гарольда

В Сочи начинается IX Зимний международный фестиваль искусств
 В концерте Классика & Classical объединят усилия Юрий Башмет и Нино Катамадзе - они сведут в одну программу опусы Шостаковича и Шнитке и хиты world music, снабдив все отсылками к грузинской музыке советского кино.  Фото: РИА Новости
В концерте Классика & Classical объединят усилия Юрий Башмет и Нино Катамадзе - они сведут в одну программу опусы Шостаковича и Шнитке и хиты world music, снабдив все отсылками к грузинской музыке советского кино. Фото:
Юрий Башмет придумал фестиваль в Сочи задолго до олимпийского ажиотажа. К девятому году он окреп, обзавелся международной репутацией и встал в гастрольные графики самых ярких звезд. Афиша ежегодно блещет идеями и охватывает разные жанры, а Зимний театр и другие пространства заполняют до отказа - теперь и те, кому нужен не только спорт.

Главная программа начнется 12 февраля музыкально-театральным спектаклем по "Маленькому принцу" Экзюпери, любимой миллионами людей истории. Обещают вольную фантазию, зачем мы живем и в чем состоит счастье человечества, будут рассуждать лучшие люди российской драматической сцены. Дальше грядут подряд два гала. В симфоническом "Солисты Москвы" во главе с Юрием Башметом исполнят классические шедевры вместе с четверкой звезд - виолончелисты Александр Бузлов и Борис Андрианов, скрипачка Акико Суванаи, модный тенор Дмитрий Корчак. Балетный гала в день влюбленных посвящен 135-летию со дня рождения Анны Павловой. Он представит приму Венской оперы Марию Яковлеву и ее коллег из Финляндии и Национального балета Испании. В концерте Классика & Classical объединят усилия Юрий Башмет и Нино Катамадзе - они сведут в одну программу опусы Шостаковича и Шнитке и хиты world music, снабдив все отсылками к грузинской музыке советского кино. Специально для Зимнего фестиваля искусств ансамбль "Soqquadro Italiano" под руководством Клаудио Борджианни подготовил новую программу "La Stravaganza", путешествие по музыке Антонио Вивальди. Эти молодые музыканты обещают максимально приблизить музыку барокко к нашим дням- ровно так, как чувствуют ее сами.

Еще сюрприз: знаменитый "человек-оркестр" Даниеле Финци Паска из Швейцарии представит нежданный спектакль-клоунаду "Бьянко и Бьянко". Он хорошо знаком с Сочи, именно Финци Паска ставил церемонию закрытия Олимпийских игр в Сочи (2014) и Турине (2006) и открывающую церемонию Паралимпиады в Сочи. По стилю он веселый безумец, объединяющий цирк, драму, музыку и все остальное, что плохо лежит. Что не мешает ему ставить умеренно академические работы на Международном чеховском фестивале и в Мариинском театре.

Еще ожидаются романтический по оттенку "Бенефис альта. Три Гарольда", к которому Юрий Башмет, конечно, относится особо пристрастно. Изысканный концерт "Реквием птиц" Дафера Юссефа, уроженца Туниса, сочетающий пряные звуки арабо-мавританской традиции с европейским джазом. А еще Олег Меньшиков покажет, что нельзя предавать надежды юности. Он давно мечтал о музыке погромче и теперь покажет результат в собственном спектакле "Оркестр мечты. Медь".

Концерты в Зале камерной и органной музыки обратятся к высшим духовным ценностям подробно и всерьез, ведь делать это в пространстве уютного зала логично. В афише "Лики Шекспира" с музыкой британских авторов и "Образ героя", собравший поэзию Гумилева, Бродского, Высоцкого. Два завзятых романтика - Игорь Костолевский и Николай Луганский - объединят стихи и музыку в самом утонченном виде. Свое сочетание виртуозного Ференца Листа с поэзией Шекспира, Байрона и Пушкина представят Иван Рудин и Анатолий Белый. Здесь же сочинский фестиваль покажет свой завтрашний день: на сцену выйдут питомцы Первой Международной Академии молодых музыкантов в Сочи и финалисты Второго конкурса молодых композиторов памяти Сергея Прокофьева. Объем фестиваля колоссальный, он оброс спецпроектами, выставками, "круглыми столами", параллельными событиями разного масштаба. Выходит, Зимний международный фестиваль искусств, начинавшийся как почти личное дело, действительно превращает южный город во всесезонный культурный центр.