Новости

12.02.2016 12:00
Рубрика: Власть

Медведев: Предложения Украины по реструктуризации долга неприемлемы

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото:
Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал неприемлемыми последние переданные через посредничество Германии предложения украинской стороны по реструктуризации долга перед Россией.

Сегодня глава правительства отправляется в Мюнхен, где примет участие в Международной конференции по вопросам безопасности. В ходе визита у него запланирован ряд двусторонних встреч с главами и премьерами других государств. В эти же дни в Мюнхен должна приехать делегация Украины во главе с президентом Петром Порошенко, но переговоры с ней вряд ли возможны.

- Никаких специальных переговоров на тему госдолга Украины в Мюнхене не запланировано. Тут и обсуждать особенно нечего - долги надо возвращать, - заявил Дмитрий Медведев в интервью международному агентству Sputnik.

Председатель правительства напомнил, что Украина с юридической точки зрения уже находится в состоянии дефолта, поэтому Россия имеет право добиваться возврата денег через суд. Необходимые документы сейчас для этого готовятся, формируется иск, и шансы выиграть дело оцениваются высоко. "Но я все-таки надеюсь, что украинские власти урегулируют проблему госдолга во внесудебном порядке", - подчеркнул Медведев.

- Пока этого, к сожалению, не происходит. Те предложения, которые мы получили недавно от Украины через Германию, абсолютно неприемлемы, - сказал премьер-министр. - Во-первых, мы не можем вести переговоры, поскольку не признан официальный статус долга, а во-вторых, предложенные Киевом условия хуже, чем у коммерческих кредиторов. Кто же будет действовать себе в убыток?

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews