Новости

12.02.2016 18:05
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Путин пообещал поддержку "КамАЗу"

Текст: (Набережные Челны)

Президент России Владимир Путин приехал на праздник "КамАЗа" в Набережные Челны и заверил, что государство всегда будет помогать заводу. Торжественное мероприятие, посвященное 40-летию выхода с конвейера первого грузовика этой марки, прошло прямо в цеху.

"Безусловно, мы всегда будем помнить тех, кто сделал первый шаг в строительстве этого замечательного завода и выпуске первых автомобилей", - сразу обратился с благодарностью к ветеранам глава государства. Сотни тысяч людей трудились на стройке.

Теперь "КамАЗ" стал одним из ведущих предприятий своей отрасли в мире, занимает 11 место. В России более 50 процентов рынка грузовых автомобильных перевозок принадлежит автомобилям "КамАЗа". "Это очень хороший показатель, номер один в стране", - похвалил президент.

"И что особенно важно, "КамАЗ" развивается, он не стоит на месте - не только по количеству выпускаемой техники, но и по качеству выпускаемой продукции. Внедряются новые технологии, развивается кооперация. "КамАЗ" ведет себя очень амбициозно и по хорошему агрессивно", - отметил Владимир Путин.

И конечно, вся страна знает замечательную команду "КамАЗ", которая выступает на самых престижных международных соревнованиях, завоевывает первые места. "Не всегда так бывает, но много лет подряд - на самых верхних строчках находится, в числе победителей", - добавил глава государства. Это говорит и о качестве машин, о том, кто и как их делает - на самом высоком уровне, - и, конечно, о мастерстве спортсменов. "Благодаря им "КамАЗ" стал известен в мире и продвигается по всему миру", - считает президент.

"Я даже не перечислю всех стран, где производятся автомобили с вашей маркой", - сказал Путин. Где то это высокая степень локализации, как в Индии, до 60 процентов, где то ниже... Но проделана огромная работа.

"Мы всегда поддерживали ваше предприятие, и несмотря ни на какие сложности в экономике, а вы знаете о них, мы будем поддерживать такое нужное для нас предприятие, как "КамАз", и в будущем, - заверил глава государства. - Будем все делать для того, чтобы рабочие места были обеспечены, а страна имела возможность перевозить необходимые продукты, необходимые товары, грузы на таких замечательных машинах, которые вы производите".

Президент пообщался отдельно с теми, кто 40 лет назад участвовал в сборке первого грузовика. Ветераны завода охотно рассказывали, как их продукт приняли в мире. "Так и получается, когда все видят, что у нас сплоченная страна, сплоченный народ, такие люди, как вы, - заметил Путин, обнимая тружеников. - Уже совершенно другое отношение к стране". Работники завода также показали свои старые фотографии на фоне первого "КАМАЗа". Этот автомобиль и сегодня привезли в цех, где проходил праздник.