Новости

14.02.2016 13:32
Рубрика: Общество

Закономерная разочарованность

Совместная декларация, которую на днях подписали Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл, разочаровала представителей Украинской Греко-Католической церкви. О своих впечатлениях от встречи рассказал глава униатской церкви блаженнейший Святослав, чье интервью опубликовано на официальном портале церкви.

"Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то общие тексты, то нам не стоит ждать от этого ничего хорошего", -  так оценил он встречу столетия.

У главы униатской церкви возникло много вопросов как раз к пунктам, которые касаются Украины и УГКЦ. Он достаточно подробно остановился на пункте 26 декларации, который показался ему "наиболее противоречивым".

"Бесспорно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви, да и просто неравнодушных граждан Украины, - прокомментировал он. - Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе", - сказал глава униатской церкви, но призвал "не драматизировать этой декларации и не преувеличивать ее значение для церковной жизни".

"Мы пережили не одно подобное заявление, переживем и это", - прокомментировал он.