Новости

Центробанк возразил против одномоментной замены полисов ОСАГО
Количество правонарушений на дороге пока еще не влияет на стоимость полиса ОСАГО. Но это дело времени. Фото: Сергей Михеев/РГ
Количество правонарушений на дороге пока еще не влияет на стоимость полиса ОСАГО. Но это дело времени. Фото:
Неожиданное заявление страховщиков о скором обмене полисов ОСАГО вызвало ажиотаж не только в прессе. Даже Центробанк - мегарегулятор рынка - высказал свою позицию.

По словам заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, согласно информации, полученной Центробанком от Российского союза автостраховщиков, речь идет об обновлении бланков полисов ОСАГО. Таким образом, никакой одномоментной замены действующих полисов происходить не будет.

- Против такого решения Банк России возражал бы очень жестко, - сообщает Владимир Чистюхин. - Предлагаемые РСА изменения бланков полисов связаны с необходимостью повышения качества их защиты и противодействием мошенничеству. Автовладельцы, которые придут покупать полисы ОСАГО в офисы страховых компаний, просто получат несколько иной по виду полис. Подобная процедура уже происходила в прошлом году и прошла абсолютно спокойно и незаметно для автовладельцев.

Он также отметил, что с учетом существующей проблемы определения коэффициента "бонус-малус" Банк России будет настойчиво рекомендовать РСА в новые бланки полисов включать сведения о текущем показателе этого коэффициента у водителя.

Против включения действующего коэффициента "бонус-малус" в полис никто не возражает. Но по части обмена бланков, страховщики настаивают на своей идее: поменять все и сразу.

Дело в том, что поэтапная замена бланков связана с очень длительным временем. У кого-то закончился полис сегодня, а у кого-то срок его действия истечет через 9 месяцев. Мошенники, получив на руки один полис, за 9 месяцев подготовят новые шаблоны и наводнят рынок подделками под новый полис. При этом надо учитывать, что в качестве подделок выступают не просто бумажки, распечатанные на цветном принтере, а бланки с высокой степенью защиты, изготовленные в соседних государствах. В этих государствах станки и технологии по производству спецпродукции не уступают оборудованию нашего родного Гознака. На этом оборудовании также и местные вполне законные деньги печатаются.

И именно по этой причине Российский союз автостраховщиков настаивает на одномоментной замене всех бланков ОСАГО. У мошенников просто не будет времени подготовиться к этому мероприятию и выпустить бланки, соответствующие российским стандартам.

По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, созданная сейчас рабочая группа разработает требования к бланкам. Она же разработает и механизм обмена бланков, в том числе тех, которые уже находятся на руках у автовладельцев. Все это будет согласовано с Центробанком.

Надо сказать, что в президиум Российского союза автостраховщиков входят представители Центробанка и Госавтоинспекции. Решение об одномоментном обмене бланков было принято именно на заседании президиума. Да, многим это решение не понравилось, но оно было принято. Поэтому страховщики будут отстаивать свою позицию до последнего.

Слабое место идеи заключается в количестве бланков, которые необходимо обменять. Более 40 миллионов действующих полисов находится на руках у автовладельцев. Сколько уже отгруженных полисов хранится на складах страховых компаний - никому не известно.

Но стоимость бланка, по сравнению со стоимостью полиса ОСАГО, - копейки. А удорожание в связи с новыми требованиями защиты вообще ничтожно. Поэтому страховщики в результате обмена понесут минимальные издержки. И именно поэтому для автомобилистов эта замена не будет стоить ничего.

Другое дело, как будет организован обмен и какие очереди выстроятся в связи с ним?

Страховщики обещают, что проведут это без лишнего потрясения общества.

Последние новости