Новости

Число газовых АЗС к 2020 году удвоится
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Уже к 2020 году число автозаправок, на которых можно будет закачать в бак своего автомобиля газомоторное топливо, вырастет в два раза. Но для этого нужно решить проблемы с инфраструктурой и логистикой.

По мнению минэнерго, за четыре года в России будет 500 газомоторных АЗС. Об этом заявил замглавы ведомства Кирилл Молодцов. Не густо, конечно. Но, как считает чиновник, развивать сети таких заправок должны не только большие нефтегазовые компании, но и малый бизнес. "Это уже вопрос регулирования и подключения. Здесь важно создать конкурентную среду", - говорит замминистра.

Пока же, по планам ведомства, в России за 2016 год будет введено от 29 до 35 таких заправок. Правда, уточняют эксперты, опрошенные "РГ", речь идет о крупных комплексах, которые "заточены" на этот вид топлива, конкретно – на газ метан. Пока же гораздо чаще можно встретить обычную газовую цистерну, которая примостилась на краю небольшой АЗС, торгующей обычным бензином и соляркой. Причем "закачивают" из нее в бак пропан-бутановую смесь и не всегда хорошего качества.

Задача по газомоторному топливу ставится уже давно, но пока воз и ныне там, с горечью констатирует президент Российского газового союза Сергей Чижов. "До конца не решены проблемы, связанные с инфраструктурой, логистикой, доставкой. Конечно, можно предположить, что эта цифра достижима. Но я уверен, что такой динамики можно будет достичь, только если за дело возьмутся крупные компании. Для мелкого бизнеса строительство газовой заправки - очень рисковый и не всегда прибыльный вариант", - резюмирует эксперт.

Одного у газомоторного топлива не отнять - большей по сравнению с бензином и дизелем экологичности. Автомобили "на газу" выбрасывают в атмосферу на 65 процентов меньше оксидов азота и на 80 процентов меньше твердых частиц. Однако мощность двигателя, если он работает на пропан-бутановой смеси, снижается на 10-15 процентов, а максимальная скорость движения - на 5-6 процентов.

Более низкая цена газа "компенсируется" его чуть более высоким расходом. А еще и проблемы с температурными границами использования такого топлива. При низких температурах он сжижается, а при высоких - расширяется, что повышает требования к безопасности.

Поэтому повсеместное переоборудование автомобилей на использование газомоторного топлива не всегда удобно, считает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. "Традиционная пропан-бутановая смесь уже считается вчерашним днем. Она не очень быстро окупается, да и установка в лицензионной мастерской стоит денег", - напоминает эксперт. Второй вариант, продолжает он, метан - чистый природный газ "как он есть". Современные технологии позволяют его сильно сжать и безопасно использовать. И он действительно очень выгоден при использовании. Одной заправки обычной легковушки хватает на 500 километров пробега, и бак стоит чуть больше 100 рублей.

"Но в этой ситуации лучшим вариантом являются двигатели, непосредственно работающие на метане, а не "надстройки над обычным двигателем внутреннего сгорания. И хорошим примером будет массовая эксплуатация общественного транспорта с такими двигателями и строительство сети заправок. Тогда и владельцы личных машин обратят внимание на этот вид топлива", - резюмирует эксперт.