Новости

15.02.2016 12:45
Рубрика: В мире

Глава МИД Финляндии поставил точку в скандале об учениях США

Тимо Сойни. Фото: REUTERS/ Ints Kalnins
Тимо Сойни. Фото:
Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни сообщил, что американские военные сами проявили инициативу по вопросу участия в военных учениях ВВС на территории Суоми, которые будут проходить 9-20 мая возле российской границы.

"Да, инициатива исходила от американцев", - сказал он после того, как в Финляндии разразился громкий скандал из-за того, что никто из финских чиновников не смог ответить на вопрос о том, кто пригласил военнослужащих США на военные учения.

Запросы по данному вопросу были на прошлой неделе отправлены во все профильные ведомства Финляндии. Однако инициатора совместных с американцами учений никак не могли найти. Молчал даже министр обороны Суоми Юсси Нийнисте. Тогда объясняться пришлось главе финского МИД.

"В политику безопасности входит то долговременное сотрудничество с США, которое также соответствует правительственной программе", - сказал Сойни, так и не объяснив, почему детали этого сотрудничества не известны политической элите Финляндии.

Финский портал "Юле" во вторник, 9 февраля, сообщил, что 9-20 мая на финской авиабазе пройдут совместные двусторонние учения США и Финляндии. Полеты будут проводиться с аэродрома Риссала. Планируется, что в Финляндию прибудут 6-8 истребителей F-15 ВВС Национальной гвардии штата Орегон и около 100 человек обслуживающего персонала.

Между тем

Финские эксперты отмечают, что совместные военные учения финских и американских ВВС нарушают подписанный Финляндией в 1947 году со странами антигитлеровской коалиции Парижский мирный договор.

В соответствии со статьей 15 этого документа, такие совместные маневры с иностранными военными силами запрещены.

Внесение изменений в условия Парижского мирного договора возможно лишь с согласия Совета Безопасности ООН, напоминает финский политолог Йон Хельвиг.