Новости

15.02.2016 15:16
Рубрика: В мире

Президент Южной Кореи обратится к нации по поводу КНДР

Текст: (Пусан)
 Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Фото:

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе во вторник выступит в парламенте, где объяснит политику Сеула в отношении Пхеньяна и попросить нацию сплотиться. Как подчеркнули в администрации президента, заявление лидера будет носить характер "обращения к нации" и вызвано серьезностью сложившейся ситуации.

Напомним, что ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале этого года, когда 6 января КНДР произвела ядерные испытания, а 7 февраля - ракетные. Это вызвало осуждение со стороны международного сообщества. Недавно Сеул заявил о закрытии межкорейского технопарка в Кэсоне.

В ответ Пхеньян заморозил имущество промышленной зоны, выдворил южнокорейский персонал и разорвал все линии связи с Югом. Межкорейские отношения зашли в полный тупик и сейчас определяются логикой бескомпромиссного противостояния.

Как сообщили в администрации президента РК, 16 февраля лидер страны в 10 часов утра выступит с публичным заявлением. Основной целью станет объяснение позиции правительства страны, неизбежность жесткого подхода к Пхеньяну. Кроме того, Пак Кын Хе намерена призвать нацию и все политические силы отбросить разногласия и сплотиться в непростое время.

Отметим, что в Южной Корее далеко не все одобрили закрытие Кэсонского технопарка, а также в целом жесткий подход правительства к КНДР. Однако в руководстве Юга уверены, что настало время "преподать урок Северу" и показать, что "с ядерным и ракетным оружием у КНДР не может быть будущего". Одновременно Южная Корея призывает и остальные страны как можно жестче прореагировать на поведение Севера.