Новости

16.02.2016 09:50
Рубрика: Экономика

Цены на нефть выросли на фоне скорых переговоров России и стран ОПЕК

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Цена нефти марки Brent на лондонской бирже дорожает до 34,68 доллара за баррель. Нефть WTI - до 30,74 доллара.

Рост котировок подогревают слухи о возможной сегодняшней встрече в Катаре руководителя Минэнерго России Александра Новака и саудовского министра нефти. В переговорах о ситуации на нефтяном рынке также могут принимать участие профильные министры ряда стран ОПЕК. Накануне об этом сообщили СМИ со ссылкой на Bloomberg.

Встреча носит закрытый характер и официально не подтверждается.

Эксперты предполагают, что скоординированные действия нефтедобывающих стран стабилизируют ситуацию на мировом нефтяном рынке.

Речь идет, в частности, о замораживании уровня добычи черного золота.

Но участники рынка сомневаются в таком повороте. Суммарно добыча стран ОПЕК выросла на 280 тысяч баррелей в день, до 32,63 миллиона баррелей в день. При этом спрос на нефть в этом году замедлится в мире до 1,2 миллиона баррелей в день с 1,6 миллиона - таковы прогнозы МЭА. Плюс на рынок возвращается Иран. И нефтедобывающие страны боятся потерять свои доли на рынке.

Ранее Новак сообщал журналистам, что решения о сокращении добычи нефти возможно лишь в случае согласия всех стран-экспортеров.

Новак допускал, что объем снижения добычи мог бы составить 5% для каждой добывающей страны. Это заявление спровоцировало резкий рост нефтяных котировок превысивших 35 долларов за баррель. Зарубежные эксперты считают, что сам факт встречи министров нефти нефтедобывающих стран является продвижением вперед. По общему мнению, для достижения баланса на рынке нефти потребуется от года до полутора лет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке