Новости

Можно ли заразиться вирусом Зика от переболевшего человека
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Пациентка, которая проходит лечение от лихорадки Зика в одной из инфекционных больниц Москвы, скоро будет выписана домой.

"Она чувствует себя хорошо, клинических проявлений лихорадки Зика на сегодняшний день у нее уже практически нет", - сообщила вчера глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Эту информацию подтвердил и главный инфекционист столицы Андрей Девяткин. Он уточнил, что пациентке проводят контрольные обследования на наличие вируса, и уже после этого будет решаться вопрос, когда она отправится домой.

Впрочем, конкретные сроки выписки специалисты пока не называют. Эпидемиологические правила, действующие в России, таковы, что пациента с такого рода инфекциями продолжают держать в изоляции до момента, пока он не перестает выделять живой вирус и не станет полностью безопасен для окружающих.

Вирус Зика пока недостаточно изучен, поэтому сюрпризы возможны, говорят эпидемиологи. До сих пор, согласно официальным данным ВОЗ, до 98% случаев заражения происходит в результате укуса комара. Тем не менее уже известно несколько случаев заражения половым путем - от больного партнера к здоровому. Поэтому вчера в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора предупредили: не исключена возможность заражения через биологические жидкости, например со слюной во время поцелуя. Также высокая концентрация вируса содержится в моче больного человека. Одним словом, соблюдение мер предосторожности какое-то время после заболевания необходимо.

Завоз новых случаев лихорадки в страну возможен, отметила Анна Попова. Но условий для возникновения эпидемии лихорадки Зика в России нет. Тут нам с климатом просто повезло.