Новости

16.02.2016 15:32
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Первый в истории турбодвигатель для Lada будет представлен в августе

Текст:
 Фото: Виталий Юрчак/ РГ
Фото:

Специалисты АвтоВАЗа работают над первым в истории компании турбодвигателем, объем которого составит 1,4 литра.

По данным портала "Колеса.ру", мотор мощностью до 150 "лошадок" будет представлен в рамках автосалона в Москве в августе этого года. Степень локализации нового двигателя превысит 60%, он будет устанавливаться на серийные автомобили Lada.

Отмечается, что 150 сил - это не пиковая мощность двигателя. Максимальная отдача составляет порядка 120 кВт (163 л.с.) при 5600 оборотах в минуту, а крутящий момент 240 Нм мотор развивает в пределах 2000 оборотов.

Однако серийные Lada не получат двигатель мощнее 150 "лошадок". Такое ограничение сделано из-за российского законодательства - ставка транспортного налога на автомобили с мотором мощностью более 150 л.с. выше в два раза.

Накануне сообщалось, что АвтоВАЗ с 15 февраля поднял цены на большинство моделей (изменения не коснулись Vesta, Xray и Priora). До этого последний раз российский автогигант поднимал цены 1 сентября 2015 года (в среднем на 3%), а всего за прошлый год ценники менялись четыре раза.

АвтоВАЗ запланировал на 2016 год несколько премьер. В сентябре должно начаться серийное производство Lada Vesta Cross, в декабре - Lada Xray Cross. Кроме того, проходила информация, что будет налажено производство Lada Vesta Signature - спецверсии Vesta.

По итогам января 2016 года АвтоВАЗ занял пятую часть российского авторынка. При этом в сегменте бюджетных машин с ценником до 600 тысяч рублей завод является абсолютным монополистом с долей в 60% авто этого класса.

Подписывайтесь на автомобильные новости "РГ" в Telegram: telegram.me/rgruavto