Новости

17.02.2016 20:00
Рубрика: В мире

Берлин ставит условия

Меркель "пугает" Россию отменой санкций
 Фото: EPA/TATYANA ZENKOVICH
Фото:
Канцлер Германии Ангела Меркель заочно ответила на предложение Москвы о взаимной отмене санкций между ЕС и РФ. Фактически Берлин вернулся к прежним аргументам о том, что для этого российская сторона должна выполнить "некие условия".

Как стало известно агентству Рейтер от участников закрытого заседания фракции христианских демократов в бундестаге, Меркель заявила, что "с удовольствием" отказалась бы от санкционной политики уже "сегодня, а не завтра". Однако сейчас канцлер "не видит для этого оснований". Напомним: на Мюнхенской конференции по безопасности глава российской делегации премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Евросоюзу "надо набраться мужества и сказать: "Знаете, ребята, мы все это завершаем с такого-то числа и просим вас также ответные меры приостановить". "Вот это будет правильный подход", - признал тогда Медведев.

На конференции многие западные политики и эксперты признавали, что настало время отказаться от языка санкций в диалоге с Москвой. При этом Меркель от лица всего ЕС вернулась к прежней логике. По ее словам, российская сторона должна прежде выполнить Минские соглашения по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Глава МИД России Сергей Лавров не раз напоминал, что "эту формулу придумали США", равно как "именно они заставили европейцев пойти на антироссийские санкции". "Теперь они понимают, что это ловушка чистой воды, потому что Украина не собирается выполнять Минские соглашения, если ее не заставят по-настоящему", - отметил министр на ежегодной пресс-конференции.

Между тем Берлин не ограничился увязкой вопроса о санкциях с Минскими соглашениями. Действия России в Сирии также "не вызывают доверия" у Меркель. Кроме того, она заявила, что в РФ пытались "намеренно раздуть" скандал вокруг временного исчезновения в Берлине 13-летней Лизы из русскоязычной семьи. В ФРГ крайне болезненно отнеслись к этой истории, внимание на которую обратил глава МИД РФ Сергей Лавров, призвавший Берлин к ее тщательному расследованию .