Новости

17.02.2016 19:30
Рубрика: В мире

Сыграли в "договорняк"

Яценюк остался премьером благодаря олигархам
Никто из депутатов не воспользовался прекрасным поводом вынести премьера из-за трибуны. Фото: AP
Никто из депутатов не воспользовался прекрасным поводом вынести премьера из-за трибуны. Фото:
События вторника в парламенте Украины, где правительство Арсения Яценюка получило твердый "неуд" по итогам свой годичной деятельности, но вопреки логике не было отправлено в отставку, сначала вызвали у наблюдателей естественный вопрос: "Что это было?" Ответ лежит на поверхности, если присмотреться к хронологии парламентского дня и статистике голосований.

Расклад перед отчетом правительства, напомним, был не в пользу действующего премьера: о намерении выразить недоверие Яценюку со товарищи заранее объявили три из четырех фракций правящей коалиции, за исключением премьерского "Народного фронта". Началу рассмотрения вопроса в Верховной раде предшествовало и обращение Петра Порошенко, в котором он с нотками проникновенности в голосе призвал Яценюка уйти в отставку вместе с генеральным прокурором Виктором Шокиным. Убрать Шокина требуют все - начиная с внутренней оппозиции во фракции Порошенко и заканчивая самым могущественным человеком на Украине - послом США. Но, несмотря на все нагнетаемые эмоции, на 247 депутатских голосов, отданных за признание работы правительства неудовлетворительной, Яценюк остался премьером: за вотум недоверия высказались всего 194 депутата вместо минимально необходимых 226. Таким образом, правительство и премьер получили иммунитет от отставки минимум до 2 сентября - дня начала осенней парламентской сессии.

Свой пост Яценюк сохранил благодаря фракции "Оппозиционного блока", подчиненной олигархическому трио Рината Ахметова, Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа, а также депутатской группе "Возрождение", традиционно связываемой с Игорем Коломойским. Проголосовав за неудовлетворительную оценку деятельности правительства, большинство депутатов от указанных политических сил либо покинули зал заседаний, либо забыли проголосовать, когда в повестке появился вопрос о вотуме недоверия. Не обошлось и без забавных курьезов: оппозиционный мультимиллионер из Луганской области Наталья Королевская заявила, что собиралась голосовать против Яценюка, но попутала кнопки. Она даже написала об этом объяснительную записку в секретариат парламента, тут же став объектом сотен глумливых шуток в Интернете.

Очевидно, что вокруг Яценюка в последний момент сложился олигархический консенсус, и он объединил людей, еще совсем недавно ведших между собой борьбу за активы, порой переходящую в силовое противостояние. Понять, что именно примирило Ахметова и Коломойского, несложно: за час до основных событий Верховная рада под шумок одобрила поправки в закон Украины "О приватизации государственного имущества", значительно упрощающие скупку и без того обесценившихся государственных предприятий. Олигархи попросту обеспечили себе привилегированные позиции в грядущей распродаже, которой в ближайшие полгода будет заниматься Яценюк. Список государственных активов, подлежащих приватизации, он начал составлять буквально с момента прихода к власти. Безусловно, в этом процессе будут учтены интересы США и персонального ангела-хранителя украинского премьера Джо Байдена, чей сын уже реализует интересы семьи в нефтегазовой сфере Украины.

Открытым остается вопрос о роли Порошенко в этом фарсе. Отдельные депутаты его именного блока, близкие к Михаилу Саакашвили, уже назвали президента режиссером разыгранного премьером и олигархами "договорняка" и обвинили в том, что он использовал их лучшие патриотические чувства "втемную", превратив в глупых статистов. Версия правдоподобная уже хотя бы потому, что президент Украины, обладающий правом законодательной инициативы и способный ставить вопрос об отставке премьера, не воспользовался этой возможностью, а только раскритиковал Яценюка и попросил его - не потребовал - уйти по собственному желанию. То есть, сделал вид, что находится над схваткой. Вероятно, Порошенко, выбиравший между неприязнью к Яценюку и боязнью внеочередных выборов, решил сохранить худой мир с премьером, а равно с МВФ, ЕС и США, не первую неделю твердящими мантру о необходимости политической стабильности на Украине.

Насколько очевидны выгодоприобретатели проваленного вотума недоверия, настолько же ясно, и кто проиграл. Юлия Тимошенко, сменившая ради торжественного мероприятия имидж, распустившая косу и явившаяся в парламент в образе моложавой учительницы, вчера объявила о выходе из коалиции и призвала последовать своему примеру коллег из фракций большинства, остро переживающих свое унижение. Впрочем, уход 19 депутатов "Батькивщины" из коалиции не может юридически разрушить большинство - все равно у оставшихся трех фракций остается 243 мандата. Свое возмущение произошедшим выразили фракция "Самопомощь" и Саакашвили - все те, кто делал ставку на досрочные выборы и рассчитывал упрочить положение в новом парламенте. Но показателен сам факт, что против премьера, за которого коалиция по закону несет ответственность, проголосовали три четверти ее состава.

За скобками остается собственно население Украины, ненавидящее Яценюка на 70 процентов - такую цифру привел в обращении сам Порошенко, страдающее от разорительных "реформ", но еще не забывшее, что основными требованиями "евромайдана" помимо русофобских лозунгов были "деолигархизация" и "европейская демократия". Спустя всего два года после тех событий, они могут сами оценить, насколько их радужные мечты обрели дух и плоть.