Новости

17.02.2016 14:35
Рубрика: Власть

Кремль объяснил отставку главы Забайкалья

Отставка губернатора Забайкалья и выговор главе Карелии связаны с плохой финансовой дисциплиной, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Прежде чем подписать указы, Владимир Путин весьма обстоятельно побеседовал с Константином Ильковским и Александром Худилайненом вчера, во вторник.

Президент изучал проблемы финансовой дисциплины и исполнение бюджетных обязательств в этих регионах. "Ситуация оставляет желать лучшего", - заметил его пресс-секретарь.

"Проблема финансовой дисциплины, выполнения бюджетных обязательств регионами поднималась неделю назад на встрече с членами правительства", - напомнил Песков. Глава государства достаточно детально сам разбирался с ситуацией, добавил он. "В целом, конечно, она оставляет желать лучшего в регионах", - оценил представитель Кремля.

"Одно дело вы по ветхому жилью работать не можете, потому что у вас нет денег, но когда выясняется, что эти деньги перечислялись, и федеральный центр свои бюджетные обязательства выполнял, и при этом эти средства использовались просто для других целей - это уже совсем другая ситуация", - сказал Песков.

Так, Карелия и Забайкалье получили средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые должны были расходоваться на региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. "Средства перечислялись достаточно исправно: Забайкальский край получил в 2014 году чуть больше 340 млн рублей, в 2015 году - чуть больше 61 млн рублей. В то же время к началу 2016 года обязательства были выполнены на 82 процента за 2014 год, а обязательства по 2015 году не были выполнены вообще", - заметил Песков.

"Приблизительно та же ситуация в Карелии", - продолжил пресс-секретарь президента. Там тоже получены немалые средства: по 2014 году - 734 млн рублей, в 2015 году - 244 млн, но всего на 21 процент по двум годам исполнены обязательства.

При этом за просрочки по выполнению договорных обязательств регионы должны еще нести финансовую ответственность, напомнил Песков. "То есть по идее сейчас Забайкальский край должен заплатить штрафные санкции в размере 400 млн рублей, из бюджета Карелии должно уйти 300 млн рублей", - отметил он.

"Поэтому ситуация не очень хорошая", - повторил пресс-секретарь главы государства. То же самое по другим параметрам - например, предоставлению бюджетных кредитов. "В этом плане тоже дисциплина не соблюдалась, и уровень дисциплины оставляет желать лучшего и в том, и в другом крае - это и раздутые аппараты управленческие, они гораздо выше, чем нужно по всем нормам", - констатировал Песков. Штатная численность работников госорганов Забайкалья - одна из самых высоких в Сибирском федеральном округе, и почти в два раза превышает среднероссийский показатель.

"Президент лично методом погружения разбирался с этими проблемами, по результатам в ходе беседы губернатор Забайкальского край подал прошение об отставке по собственному желанию, это прошение было удовлетворено, что было формализовано подписанием соответствующего указа", - сказал Песков. "Ушел в отставку тот, кто этого пожелал", - добавил он. А глава Карелии получил выговор.

На вопрос, почему были приняты такие разные решения, пресс-секретарь президента отметил, что ситуация в двух регионах не одинаковая: разные цифры, разная тяжесть кризисности и долговая нагрузка.

Исполняющий обязанности главы Забайкалья пока не назначен. "По мере того, как кандидатура появится и президент примет решение, мы вас проинформируем", - заверил Песков.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке