Новости

Тариф на проезд большегрузов по федеральным трассам в марте не повысят
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото:
С 1 марта тариф на проезд 12-тонников по федеральным трассам не повысят, пообещал вице-премьер Аркадий Дворкович, общаясь с журналистами. Но не уточнил, до какой даты продлится льготный тариф на проезд большегрузов.

Пока нет официального документа, по которому будет определена дата, с которой будет увеличен тариф с 1,53 до 3,06 руб. за километр. Возможно, это произойдет осенью, предположил глава ассоциации "Дальнобойщик" Валерий Войтко. Но грузоперевозчики просили продлить льготный тариф до конца года.

По состоянию на 16 февраля системой сбора платы за проезд по федеральным трассам "Платон" собрано 3,6 миллиарда рублей, сообщили "РГ" в Росавтодоре. Все собранные средства перечисляются в федеральный дорожный фонд.

Средства, собранные с фур, предполагается целевым образом направлять на поддержку региональных автопроектов. Уже есть ряд регионов, которые готовы софинансировать строительство платных региональных трасс из своего бюджета, если им дадут деньги из федерального дорожного фонда.

Система "Платон" работает в штатном режиме, но ее постоянно совершенствуют, отметили в Росавтодоре. Уже утвержден механизм постоплаты, который будет введен в апреле, детализирована финансовая и логистическая отчетность для перевозчиков, предусмотрен механизм пополнения их расчетных счетов.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%