Новости

17.02.2016 21:40
Рубрика: Власть

Права - без справки

 Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Фото:
Вступило в силу постановление правительства о внесении изменений в правила выдачи водительских удостоверений. В нем уточняется, когда водителю необходимо предъявлять медицинскую справку.

Напомним, что споры возникали при получении дубликата водительских удостоверений теми, кто их потерял, а также у тех, кто менял документ в связи со сменой фамилии. В Законе "О безопасности дорожного движения" прописано, что для тех, кто не занимается коммерческими перевозками, достаточно только раз в десять лет проходить медосвидетельствование, которое стоит немалых денег. То есть один раз выданная справка в следующий раз может потребоваться только через десять лет. За исключением случаев лишения прав за пьянку или отказ от медосвидетельствования. А заставлять водителей, не совершивших значительных правонарушений, еще раз проходить дорогую и хлопотную процедуру получения медсправки бессмысленно.

Потерял человек водительское удостоверение или права у него украли. Зачем еще раз проходить медобследование, если в том случае, когда его права лежали бы у него в кармане, этого бы не требовалось?

Дело в том, что срок действия справки - 2 года. И хотя закон о безопасности дорожного движения не требует ее предъявлять при выдаче дубликатов прав, в прежнем постановлении правительства четких требований на этот счет не было. Но были решения Верховного суда и указания ГУОБДД МВД России.

А теперь и постановление поправлено, и справка потребуется только при обмене удостоверения в связи с истечением его срока действия - 10 лет. Если вам потребовалось поменять права в связи с их утратой, утерей, изменением фамилии, то справку с вас никто не потребует. Но права будут выданы ровно на тот срок, до которого они были выданы ранее.