Новости

Госдума может рассширить ограничения коллекторской деятельности
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото:
Госдума готовится рассмотреть инициативу о регулировании деятельности коллекторских агентств, которую внесли спикеры обеих палат парламента.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин после заседания думского Совета сказал журналистам, что не следует запрещать их деятельность, но ее нужно жестко регулировать. Он не исключил и "расширения" инициативы.

"То, что необходимо, - это жестко отрегулировать деятельность организаций, которые занимаются коллекторской деятельностью", - отметил парламентарий.

Нарышкин рассказал о том, что главной причиной, побудившей авторов подготовить и внести этот законопроект, является существенный рост долговых обязательств со стороны физических лиц на протяжении двух-трех лет, а также участившиеся случаи проявления "беспредела" коллекторов. Их деятельность в ряде случаев создавала угрозы жизни и здоровью, вторжения в жилище, распространения сведений, порочащих должника и его близких.

"Эти методы очень похожи на те бандитские методы, которые принимались в 90-х годах прошлого века", - добавил спикер Госдумы. Напомним, что деятельность коллекторов привлекла внимание властей после громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области. Так, в результате возгорания в больницу обратился мужчина с термическим ожогом кисти, двухлетний ребенок госпитализирован с ожогами лица и предплечий. В Москве коллекторы угрожали женщине сжечь ребенка за долг перед банком.

Законопроект в случае принятия будет "во многом гарантировать применение коллекторскими организациями добросовестных практик взаимодействия с должником", уверен спикер Госдумы. Поправки, внесенные им вместе с Валентиной Матвиенко, прямо запрещают применение коллекторами физической силы, угрозы ее применения, а также причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Запрещается также сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме.

По мнению спикера, работы над законопроектом "может быть немало". "Но при этом мы понимаем, что проблема острая, и, конечно, здесь медлить умышленно мы не будем", - сказал он.

Так, проблема возврата долгов в результате может быть "рассмотрена гораздо шире". "Я не исключаю необходимости внесения дополнения в законодательство о дополнительном регулировании деятельности организаций на рынке микрокредитования. Потому, как вы знаете, в основном проблемы возникают в этом секторе, в этой сфере", - отметил председатель Госдумы.

Он также обещал, что депутаты будут очень внимательно "мониторить правоприменение" и "готовы реагировать и вносить необходимые коррективы в закон", который, как надеется спикер, будет принят.

В поддержку поправок высказались представители разных фракций. А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что он должен стать лишь первым шагом в решении многочисленных проблем в сфере взыскания долгов. Чтобы положить конец "долговому терроризму", нужно учесть, что у проблемы есть и "теневая" часть, сказал он журналистам. Ведь вопрос не исчерпывается взаимоотношениями заемщиков, кредитных организаций и официальных коллекторских агентств.

Он согласен, что необходимо обратить внимание на деятельность микрофинансовых организаций. "Мы же понимаем, что МФО обращаются за взысканием долгов не в агентства, а к частным "долговым вышибалам" в тренировочных штанах и с темным прошлым, которым никакой закон не писан. Этот и другие вопросы мы будем поднимать в ходе обсуждения законопроектов", - добавил он. По мнению Миронова, окончательно решить проблему "черных" коллекторов могла бы ликвидация самих МФО. Он напомнил, что соответствующую инициативу фракция СР внесла в Госдуму еще в сентябре.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар обещал, что депутаты достаточно быстро примут законопроект и при этом соблюдут все необходимые процедуры.