Новости

18.02.2016 14:15
Рубрика: Экономика

Коллекторы продолжили атаку на семью, несмотря на уголовное дело

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
В Новосибирске полиция разыскивает коллекторов, распространивших в соцсетях возмутительные сообщения о семье должников - Антона и Анны Быскуп. Однако, как стало известно корреспонденту "РГ", уголовное преследование не испугало тех, кто занят выбиванием долгов: в день возбуждения дела Антон Быскуп снова выслушивал по телефону хамские и абсурдные заявления. Редакция располагает аудиозаписью этих переговоров.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Как сообщала "РГ", накануне стало известно о возбуждении в Новосибирске неординарного уголовного дела о распространении в интернете заведомо ложных сведений. Пытаясь получить долг с новосибирской семьи, неизвестные опубликовали два шокирующих поста. В одном из них сообщалось, что Анна Быскуп оказывает интим-услуги (это сообщение было прислано ей на страницу в соцсети с угрозами распространить по всем порносайтам и сайтам знакомств), в другом говорилось о смерти дочери Анны и Антона Быскуп с указанием даты похорон ребенка, который, к счастью, жив и здоров. Это сообщение было разослано друзьям Анны.     

Как рассказала пострадавшая, трудности с работой, которые начались в январе, стали причиной того, что ее муж не смог вовремя внести микрокредитной организации четыре недельных платежа в счет долга. Брал 15 тысяч, отдать за полгода должен 26,5, и платить не отказывается: как только появляются какие-то деньги, большую часть несет "в кассу".

Однако проблемы с работой коллекторы уважительной причиной для задержки платежей не считают. Не пугает "выбивателей" долгов и уголовное преследование - очередной собеседник, пожелавший обсудить с Антоном тему денег, заявил, что не имеет отношения к клеветнической рассылке. Но долгом все же очень интересуется.

- Допустим, ваша мать умрет, вы тоже можете считать это уважительной причиной не платить, но мы-то здесь причем? - настаивал голос в трубке в тот же день, когда расследование уголовного дела было взято на контроль прокуратурой (запись разговора есть в распоряжении "РГ").

Зачем приплетать к этому невеликому долгу жизнь матери, непонятно. Но собеседник должника вскоре "проясняет" ситуацию: "Вы должны деньги, поэтому ваша личная жизнь косвенно принадлежит нам". И подкрепляет эту фразу, которая и так бьет наотмашь, новым заявлением: дочь Антона, чтобы он знал, вовсе не от него.

- Причем здесь ребенок? - изумляется Антон.

- А почему вы деньги не отдаете? - невпопад отвечает трубка. - Ваша жена, когда рожала, вот в этот момент, когда вытаскивали ребенка, она думала, что надо отдать деньги? Почему это меня интересовать не должно? А вас интересует, от кого у вас жена окотилась?..

Антон, продолжают коллекторы, должен поклясться отдать деньги: "Почему не хотите поклясться чужим ребенком? Ну, умрет да умрет".

Как прекратить новую волну звонков и кто теперь "кошмарит" молодую семью, пока неясно. По словам Анны, до появления клеветнических сообщений ей звонили от имени микрофинансовой организации "Домашние деньги". Как рассказала женщина, уже тогда звучали угрозы сексуального характера, собеседники пытались узнать ее адрес. А позже позвонили со словами: "Сейчас начнется". После этих слов в соцсети были запущены рассылки, которые повергли в шок семью и знакомых Анны и Антона. Автору ложных сообщений грозит штраф в миллион рублей или 240 часов обязательных работ.

Экономика Финансы Долги и кредиты Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники