Новости

18.02.2016 23:44

Поставим на ноги

В Омске внедряют уникальные технологии реабилитации инвалидов
В Омске на базе санатория "Рассвет" создан инновационный центр реабилитации. Технологии, которые здесь применяют, помогают специалистам творить настоящие чудеса. Обреченные на неподвижность дети-инвалиды встают с коляски, и даже играют на сцене.

- Это не преувеличение. Внедряемые нами методики действительно позволяют делать это, поскольку дают пациентам реальный шанс вернуться к полноценной жизни, - поясняет главврач омского Центра реабилитации "Рассвет" Натела Полежаева. - Еще совсем недавно я бы сама в это не поверила.

Развивать новое направление на базе уже имеющего хорошую репутацию санатория специалисты решили два года назад, сделав ставку именно на реабилитацию. Во-первых, это способ восстановить продуктивную деятельность человека в минимальные сроки, помочь ему стать полноценным и социально активным. Во-вторых, свести к минимуму экономические потери, связанные с нетрудоспособностью граждан, в чем весьма заинтересовано государство. Что же касается инвалидов, то эффективная реабилитация для них - вопрос жизни и смерти. Все это и стало основанием для создания в Омске специализированного центра.

В 2015 году главный врач Центра реабилитации "Рассвет" Натэла Полежаева стала лауреатом национальной премии "Великие люди Великой России" Фото: Светлана Сибина

- Мы сами не ожидали, но буквально сразу к нам пошел поток пациентов, в том числе и тяжелых, - вспоминает Натела Полежаева. - Столкнувшись с наплывом колясочников, спинальников, детей, страдающих церебральным параличом и другими серьезными патологиями, мы поняли, что традиционных методик недостаточно. И стали искать технологии, способные реально помочь нашим пациентам.

Выяснилось, что они существуют и широко применяются за границей, однако в России практически не работают, хотя отечественная наука тоже не стоит на месте. Судьба свела омичей с профессором-нейрореабилитологом Казанского медицинского университета Валидой Исановой. Благодаря такому знакомству омичи не только получили свежий взляд со стороны, но и обрели опытного и заинтересованного в совместной работе союзника. В результате Центр реабилитации смог освоить и разработать эффективные программы восстановления больных с тяжелыми двигательными нарушениями, которые позволяют в кратчайшие сроки поставить пациентов на ноги. Комплексный подход, направленный и на интеллектуальное развитие больного, и на его сопровождение, дал "Рассвету" новый импульс развития.

- Начав работу, мы сразу поняли, что надо обучать специалистов. И не только отправили на курсы собственный штат, но и привлекли дополнительные кадры: докторов, массажистов, инструкторов ЛФК, кинезотерапевтов, логопедов, психологов. И сейчас с каждым пациентом работает целая бригада. Конечно, это трудоемко и затратно, но это единственный способ эффективной помощи людям, - объясняет Натела Полежаева. - И такой подход дает результаты. Например, дети, которые никогда в жизни не ходили, не могли взять в руки карандаш, начинают делать первые шаги и рисовать.

Впрочем, останавливаться на достигнутом в "Рассвете" не собираются. В частности, прошлой осенью здесь появился центр, специалисты которого взяли на вооружение опыт новосибирского центра Алексея Бороздина. Речь идет о новаторском подходе к реабилитации "особенных" детей, страдающих нарушениями умственного развития. Вкупе с традиционными способами восстановления (бассейн, массаж, рефлексо- и физиотерапия, лечебная физкультура) новые технологии позволили сделать настоящий рывок.

На территории центра расположен и частный профессиональный театр, который тоже подключился к процессу реабилитации. В канун Нового года здесь поставили инклюзивный спектакль, участниками которого наряду с профессионалами стали "особенные" дети и их родители.

А недавно в "Рассвете" открылся клуб "особенного" материнства, помогающий родителям обрести надежду и сохранить семью. Тем временем специалисты думают о новых проектах.

- К сожалению, это только частная инициатива. Логическим завершением комплексной реабилитации наших пациентов могло бы стать трудоустройство, - делится планами Натела Полежаева. - И мы к этому, надеемся, придем.

Центр реабилитации "Рассвет" (г. Омск):

тел. (3812) 65-17-00, 65-05-63;

e-mail: sanrassvet@mail.ru;

http://www.center-rassvet.ru/

Комментарий

Валида Исанова, профессор Казанского государственного медицинского университета:

 - В настоящее время к методикам реабилитации обращаются многие регионы, однако омский "Рассвет" - единственный центр в стране, где это делается комплексно и потому очень эффективно. Важно, что здесь есть компетентный и неравнодушный руководитель, создана хорошая материально-техническая база, собран необходимый комплект целевого оборудования, имеется команда профессионалов. Занимаясь пациентами, здесь не смотрят на часы, берутся за любых, самых тяжелых больных и добиваются успеха. Этот опыт надо перенимать, тиражировать. Эта уникальная экспериментальная площадка достойна внимания и поддержки государства.

Лицензия минздрава Омской области №ЛО-55-01-001250 от 10.12.2013

 

На правах рекламы

 

Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь со специалистом
Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Омская область Омск СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Красноярский край Красноярск СФО