18.02.2016 00:00
Рубрика: Страхование

Меняю ОСАГО срочно

Страховщики решили поменять все бланки ОСАГО. В том числе выпущенные в обращение, то есть те, которые находятся на руках у автовладельцев.
 Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Это решение было принято на президиуме Российского союза автостраховщиков. Причем страховщики предупредили, что обмен состоится одномоментно к 1 июля этого года.

Зачем им это понадобилось? Обмен будет производиться в рамках дорожной карты по борьбе с поддельными полисами. А подделок на рынке приличное количество - по скромным подсчетам, от 1 до 4 миллионов. Причем подделок высочайшего качества. Поэтому страховщики решили перевыпустить все бланки с новыми степенями защиты. А чтобы не дать форы мошенникам, чтобы они не смогли наладить производство на новый лад, и было принято решение произвести обмен одномоментно, то есть в какой-то короткий срок.

По этой же причине не оглашается, какие именно способы защиты полисов будут применены. Известно только, что стоимость бланка увеличится на 6 или 15 процентов, в зависимости от выбранной защиты.

Но самим автовладельцам доплачивать за полисы или за их обмен не придется, уверяют в РСА. Все расходы по этому мероприятию берут на себя страховые компании.

"Гознак" уже сообщил, что готов отпечатать необходимое количество бланков к нужному сроку.

Сейчас в РСА создана рабочая группа, которая готовит план мероприятий по такому обмену. Когда он будет готов, его согласуют с Центробанком. Впрочем, Центробанк выступил против идеи одномоментной замены полисов. В Банке России считают, что обновить бланки надо, но делать это по мере истечения сроков действующих полисов. А в новые бланки необходимо внести информацию о действующем коэффициенте бонус-малус.

Напомним, что проверить подлинность своего полиса можно на сайте РСА www.autoins.ru.