Новости

18.02.2016 12:07
Рубрика: В мире

Второй взрыв военной колонны в Турции за сутки: погибли 7 солдат

В четверг утром в Турции прогремел взрыв рядом с военным конвоем. Как сообщило информагентство Reuters, инцидент произошел на дороге в юго-восточной провинции Диярбакыр, неподалеку от города Лидже.

Как сообщают местные СМИ, было приведено в действие самодельное взрывное устройство в момент, когда по дороге проезжал военный конвой. По предварительным данным, погибли семеро военнослужащих. Однако официальные сведения о жертвах и пострадавших пока не поступали.

Кстати, турецкие власти считают ответственными за вчерашний теракт в Анкаре членов террористических курдских группировок. Об этом, как сообщает ТАСС, в четверг заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. "На данный момент мы с точностью можем сказать, что за нападение ответственны члены террористической группировки Силы народной самообороны, связанные с действующей в Турции сепаратистской террористической организацией (Рабочей партией Курдистана - прим. "РГ"). Исполнитель - это уроженец Сирии Салих Неджар. Наши силы безопасности задержали 9 человек, причастных к теракту", - добавил он.

Напомним, что в среду вечером в Анкаре произошел крупный теракт. Погибло по крайней мере 28 человек. Еще 61 получил ранения. Начиненный взрывчаткой автомобиль был взорван на оживленном перекрестке в центре турецкой столицы недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных. По сообщению генштаба Турции, взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал.

Между тем

"В связи с террористическим актом, произошедшим 17 февраля в Анкаре, выражаем глубокие соболезнования турецкому народу. Искренне сочувствуем родственникам и близким погибших. Желаем скорейшего выздоровления раненым в результате этой чудовищной акции", - об этом говорится в сообщении МИД РФ, которое было распространенно в четверг. На Смоленской площади также отметили, что произошедшее в турецкой столице еще раз указывает "на необходимость единения всех государств в борьбе с международным терроризмом". "Варварскому преступлению не может быть оправдания, - подчеркнули российские дипломаты. - Его организаторы и зачинщики должны ответить за содеянное".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews