Новости

19.02.2016 22:47
Рубрика: Digital

Нарциссы живут в Instagram

С каждым годом интернет-пользователи выкладывают в сеть все больше снимков о себе и своей жизни.  Фото: Олеся Курпяева/ РГ
С каждым годом интернет-пользователи выкладывают в сеть все больше снимков о себе и своей жизни. Фото:
Нас уже перестали удивлять фотографии еды в приложении Instagram и "селфи" в Facebook. С каждым годом интернет-пользователи выкладывают в сеть все больше снимков о себе и своей жизни.

По данным исследования "Делойт", в 2016 году в Сеть будет выложено 2,5 триллиона фотографий для хранения или чтобы поделиться ими с друзьями. Это на 15 процентов больше, чем в предыдущем году.

Более 90 процентов этих фотографий, скорее всего, будут сняты на смартфон, остальные сделаны при помощи зеркальных фотоаппаратов, компактных фотокамер, планшетов и ноутбуков. В эту оценку не входят триллионы фотографий, уже хранящихся в памяти самих устройств.

Мы решили выяснить, почему интернет-пользователи любят делиться своими фотографиями, где их лучше хранить и чего стоит опасаться, когда личные снимки попадают в Сеть.

Для многих людей в принципе важно постоянно говорить о себе. В социальных сетях делать это проще, ведь можно красиво выстроить и запостить только самые удачные фотографии, обработав их фильтрами. "По сути, это самопрезентация для всего ближайшего окружения, а многие вообще не представляют себя в отрыве от своих профилей в соцсетях и косо смотрят на людей без Instagram, - объяснил заместитель генерального директора Zecurion Александр Ковалев. - И в этом нет особой проблемы, ведь очень редко такая самопрезентация идет в ущерб реальной жизни.

В соцсетях, особенно в Instagram, крайне важны "лайки", "просмотры" и иные показатели популярности и привлекательности профиля, в первую очередь ради них и постят все фотографии и записи, чтобы еще раз убедиться в своей "интересности" для друзей и подписчиков". Подписчики раньше были только у звезд, а сейчас каждый может стать популярным и повысить свою самооценку.

Сегодня сервисы по хранению фотографий на основе облачных технологий очень распространены и популярны. Такие услуги предлагают не только западные компании Apple и Google, но и отечественные - Яндекс, Mail.Ru Group и другие.

"Например, владельцы устройств Apple подключены к iCloud, где доступна возможность синхронизации, в том числе и фотофайлов на гаджете с облачным хранилищем, - рассказала эксперт компании "Техносерв" Мария Линькова. - В социальных сетях, таких как Instagram или Facebook, не хранят, а просто размещают изображения в открытом или ограниченном доступе в альбомах и ленте. Например, мобильное фотоприложение Instagram сегодня уже пережило лавинообразный рост числа пользователей".

А пользователи изобретают новые и новые тренды - варианты "селфи", коротких вирусных видео и др.

Однако нельзя обойти и противоположный тренд - "делиться, но не хранить" - моментальное размещение изображений без последующего сохранения. По такому принципу работает набирающий популярность сервис Snapchat, где общение происходит посредством моментальных фото, которые удаляются системой через небольшой промежуток времени.

Пользователям необходимо четко понимать, что если они отправляют куда-то свои фотографии, пусть даже и скрытые настройками приватности, они могут попасть в руки злоумышленников. Хакеры получают доступ к личной информации разными способами. Например, они создают сайты, похожие на те, которым пользователь доверяет.

"Чтобы аккаунт, к которому привязано облачное хранилище с вашими фотографиями, не взломали, соблюдайте простые правила. Используйте отдельный надежный пароль для каждого сервиса, а также систему двухэтапной аутентификации, - посоветовали в пресс-службе Google. - Включайте блокировку экрана, если не хотите, чтобы любой, кто случайно взял в руки ваш телефон или планшет, получил доступ к вашим фото. Если телефон потерялся или его украли, помните о функции удаленного управления, с помощью которой можно заблокировать доступ".

Есть еще и социальный аспект. Выкладывая фотографии своей личной жизни, нужно помнить, что профиль может посмотреть работодатель или партнер по бизнесу. "При этом не секрет, что не во всех сервисах можно удалить фотографии, сообщения и аккаунты полностью - часто в архиве сервиса сохраняются все данные, и к ним также могут получить доступ, - напомнил Александр Ковалев. - Также всегда стоит помнить, что в ряде мошеннических схем злоумышленники собирают информацию о жертвах по фотографиям в социальных сетях, поэтому стоит по возможности воздержаться и не публиковать фотографии автомобилей, украшений и других явных признаков достатка".

error 404
ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!