Новости

19.02.2016 13:15
Рубрика: Происшествия

Салют в реанимации

Омич запустил три петарды в окно роддома
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Омские медики сетуют на то, что новоиспеченные родители забрасывают медицинские учреждения фейерверками, пугая беременных и новорожденных.

Сотрудники министерства здравоохранения региона обратились к омичам с просьбой прекратить канонады под окнами роддомов. Как уже сообщала "РГ", накануне в роддоме №6 в Омске прогремело несколько взрывов. Фейерверк под окнами медицинского учреждения ранним утром на радостях устроил счастливый отец.

- Три пиротехнических выстрела залетели через открытое окно реанимационного отделения в ординаторскую на пятом этаже роддома и разорвались, - сообщил "РГ" официальный представитель УМВД России по Омской области Алексей Командыков.

Серьезного ЧП удалось избежать только по счастливой случайности. В этот момент в ординаторской находился заведующий реанимацией Виктор Карпец. Благодаря его молниеносной реакции пожар был потушен в считаные секунды. Обошлось без трагических последствий. Между тем в эти сутки в роддоме находилось 178 омичек и 50 новорожденных. Еще пять "тяжелых" малышей лежали в реанимации в кувезах.

Медики нажали на тревожную кнопку. На место происшествия незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа. Виновника случившегося нашли быстро. Полицейские отработали на причастность к данному событию всех мужчин, жены которых рожали в эту ночь, и нашли хулигана. Им оказался 32-летний житель поселка Горячий ключ, который признал вину в случившемся и раскаялся. Мужчина рассказал, что решил устроить фейерверк на эмоциях - он был очень горд от того, что наконец-то стал папой. Теперь нарушителю порядка грозит административная ответственность. Данное деяние квалифицируется как мелкое хулиганство и, как правило, наказывается штрафом в размере одной тысячи рублей. Однако медики опасаются, что инцидент может повториться.

- Мы работаем как на баррикадах, - сетует главный врач роддома№6 Сергей Блауман. - Канонады под окнами роддома гремят каждый день, в любое время суток. На территории нашего медицинского учреждения действует лечебно-охранительный режим. Везде развешаны предупреждающие плакаты. С супругами каждой поступающей к нам роженицы медики проводят профилактическую беседу. Мы даже тревожную кнопку установили специально для того, чтобы полиция оперативно могла поймать нарушителя и наказать его. Но не помогает ничего. Отцы продолжают стрелять, кричать по ночам, лезть в окна и выламывать двери в отделения.

Между тем на территории роддома №6 расположена кислородная бочка, откуда берут жизненно необходимый кислород сразу несколько медицинских учреждений Левого берега. Это особо опасный объект. Но папы нередко выбирают именно эту бочку как постамент для запуска салюта. Особо безбашенных приходится снимать с нее с помощью подъехавших по вызову силовиков. При этом емкость приходится отключать от питания. Врачи пытаются объяснить отцам, которых переполняют чувства, что взрывы могут спровоцировать неврологические расстройства у их новорожденных крох. По словам медиков, для малыша подобный звук сопоставим со звуком выстрела из ружья под ухом спящего человека. На нарушителей общественного порядка жалуются и жители близлежащих домов, которые давно потеряли сон и покой.

Впрочем, традиция гулять на всю катушку так, "чтобы стекла дрожали", празднуя рождение сына или дочки, по всей видимости, неискоренима. Как отмечают риэлторы, квартиры в жилом массиве рядом с роддомами всегда стоили на порядок дешевле, чем аналогичное жилье в других микрорайонах.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке