Новости

19.02.2016 12:39
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Производство автомобилей в Петербурге упало почти наполовину

Текст: (Санкт-Петербург)
 Фото: Анатолий Медведь/РГ
Фото:

В январе 2016 года петербургские автозаводы снизили объемы производства новых машин на 46 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечают аналитики агентства "Auto-Dealer-СПб".

По мнению авторов исследования, основные причины спада - прекращение работы завода General Motors и долгие новогодние каникулы на Hyundai, вызванные наладкой оборудования под новую модель Creta - в итоге конвейер был запущен только 22 января. Оставшиеся два предприятия (Toyota и Nissan) закономерно не смогли исправить ситуацию, хотя и начали работу вовремя.

Худший результат по итогам месяца в Северной столице наблюдался лишь в январе 2011 года, когда Hyundai только открывал свой завод.

В целом же за 2015 год петербургский автопром "просел" примерно на 30 процентов. Согласно прогнозам, в наступившем году производство также ожидает спад в районе 10-15 процентов.

В процентном отношении к общероссийскому объему производства Петербург также сдал позиции: сейчас его доля составляет 21,7 процента (для сравнения, в январе прошлого года было 22,7 процента).