Новости

Следственный комитет хочет, чтобы владелец аэропорта Домодедово дождался суда под домашним арестом
Дмитрия Каменщика как владельца Домодедово следствие поначалу считало свидетелем, потом предъявило обвинения. Фото: РИА Новости
Дмитрия Каменщика как владельца Домодедово следствие поначалу считало свидетелем, потом предъявило обвинения. Фото:
Басманный райсуд несколько часов рассматривал ходатайство следователя об избрании владельцу Домодедово Дмитрию Каменщику меры пресечения в виде домашнего ареста.

Журналистов и сторонников задержанного в зале было примерно поровну.

Представители самого бизнесмена готовы внести за него залог или предложить избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Самой обсуждаемой темой стала возможная позиция прокуратуры. Напомним, когда недавно суд арестовывал проходящих по этому уголовному делу бывших руководителей аэропорта по безопасности, надзорное ведомство попросило не отправлять их в камеры. Но суд после часовых совещаний, занял сторону следствия.

По этому уголовному делу позиция прокуратуры выглядит следующим образом. В надзорном ведомстве считают, что фигуранты этого уголовного дела не виновны в гибели людей. Вчера в Басманном суде представитель этого ведомства сказал следующее: "Мы подали заявление на имя главы СК о незаконном привлечении (фигурантов дела) в качестве обвиняемых и просим отменить им меру пресечения в виде ареста".

Уголовная статья, которую сейчас предъявили - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц - предполагает, если следствие докажет свою позицию, в худшем случае колонию на срок до 10 лет.

Каменщик теперь стал четвертым фигурантом по уголовному делу против бывших топ-менеджеров аэропорта - Светланы Тришиной, Андрея Данилова и Вячеслава Некрасова. По версии следствия вина Каменщика и других бывших руководителей вот в чем. Когда несколько лет назад пассажиропоток в аэропорту вырос и люди на входах у рамок скапливались в очередях, обвиняемые решили на безопасность не тратиться. Реконструкция входов стоит дорого. Они разработали и внедрили новую систему, которая свела контроль до минимума, и в 2011 году смертник прошел в зал прилета без рамок металлодетектора.

Жалобы адвокатов и прокуроров на арест обвиняемых Мосгорсуд планирует рассмотреть на следующей неделе.

Накануне предприниматель, который пришел на допрос в СКР как свидетель, был обвинен следователем в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. После допроса, который шел несколько часов, Каменщик превратился из свидетеля в обвиняемого. Арест фактического владельца Домодедово наделал немало шума. Но, похоже, сам Каменщик его ждал, так как неожиданно буквально накануне задержания собрал журналистов и объяснял, что свою вину он не признает. Как, впрочем, и все те, кто вместе с ним проходят по одному уголовному делу.

Вчера глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил журналистам, что не готов поручиться за Дмитрия Каменщика, но считает, что правоохранительным органам следует использовать менее жесткие меры пресечения в отношении подозреваемых бизнесменов. Шохин подчеркнул, что обвинение, выдвинутое Каменщику, не экономическое. При этом он не член союза.

Пока сидят лишь причастные к самому взрыву. Московский областной суд признал виновными братьев Ислама и Илеза Яндиева, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева, которые помогли террористу-смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву. Они нашли ему жилье, дали "пояс шахида", отправили на такси в аэропорт. Теракт был организован тогдашним лидером "Имарата Кавказ" (запрещена в РФ) Доку Умаровым. Трое подсудимых были приговорены к пожизненному сроку, а четвертый получил 10 лет колонии общего режима.