Новости

19.02.2016 14:00
Рубрика: Происшествия

Суд снял судимость с экс-главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина

Текст:
 Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости
Фото:

235-й гарнизонный военный суд города Москвы удовлетворил в пятницу ходатайство бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Владимира Чиркина, в котором он просил о досрочном снятии с него судимости по делу о взятке. "Ходатайство удовлетворить, снять с Чиркина судимость досрочно", - огласил решение военный судья, пояснив, что суд учел характеристики, представленные экс-главкомом, а также справки об оплате им назначенного по приговору штрафа.

Доводы прокурора о том, что Чиркину назначено дополнительное наказание виде запрета занимать должности, судья счел ошибочными. Суд посчитал, что наказание осужденный отбыл в полном объеме.

В августе 2015 года Московский гарнизонный военный суд признал Владимир Чиркина виновным в получении взятки в размере 450 тыс. рублей (п.в ч. 5 ст. 290 УК РФ) за содействие в предоставлении жилья своему подчиненному. Суд приговорил его к наказанию в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, лишил его звания генерал-полковника, государственных и ведомственных наград. Также суд постановил взыскать в пользу государства имущество подсудимого на сумму более 450 тыс. рублей.

В декабре 2015 года Московский окружной военный суд смягчил Чиркину наказание до штрафа в 90 тысяч рублей. Суд переквалифицировал действия фигуранта на мошенничество (ч.3 ст.159 УК РФ) и постановил освободить его из-под стражи. Апелляционная инстанция также отменила решение Московского гарнизонного суда о лишении фигуранта воинского звания и госнаград.

Как пояснил "РГ" управляющий партнер юридического бюро "Гамбит" Александр Соколов, снятие судимости аннулирует все негативные правовые последствия, которые предусматривает уголовное преследование. То есть с момента снятия судимости лицо не считается имевшим судимость. "Отмечу, что дополнительное наказание Владимиру Чиркину в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не назначалось, в том числе и занимать должности и проходить государственную или военную службу. После снятия судимости Владимир Чиркин имеет право продолжить военную или быть назначен на государственную службу", - пояснил юрист. 

 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке