Новости

19.02.2016 22:45
Рубрика: Digital

Учим историю в танчике

Игры перестают быть формой досуга, они могут служить системе образования - игровая составляющая позволит преподавать историю на другом уровне.  Фото: Архив "РГ"
Игры перестают быть формой досуга, они могут служить системе образования - игровая составляющая позволит преподавать историю на другом уровне. Фото:
Современная молодежь почти вся "вышла" из компьютерных игр, они становятся мощнейшим инструментом формирования сознания. А для более старшего поколения игры - один из способов бюджетно провести досуг. Играют семьями, например, в популярные сегодня "танчики".

Одной из важнейших тем, которую сегодня отыгрывают компьютерные игры, является история. В этом и проблема. "В сценарии практически каждой популярной игры роль победителя отводится не Советскому Союзу, а американцам и англичанам, "рядовому Райану", - отметил руководитель думского подкомитета по Интернету и развитию электронной демократии Алексей Казаков. - Здесь в практической плоскости нарождается миф, что в Великой Отечественной войне победили не советские, а американские и английские солдаты".

И компьютерная игра гораздо легче доносит информацию о тех или иных значимых событиях. Хотим мы того или нет, говорит Алексей Казаков, но это одна из форм обучения и воспитания подрастающего поколения".

Самыми популярными среди россиян стали проекты белорусских разработчиков World of Tanks и World of Warships, которые посвящены Великой Отечественной войне. Они развивают интерес молодежи к отечественной истории. "Танки давно стали для нас символом победы в Великой Отечественной войне. В этих игровых проектах воплощается детская мечта многих людей - поездить на танке, - рассказал участник рабочей группы министерства связи и массовых коммуникаций по поддержке российских разработчиков компьютерных игр Юрий Воротников.

По сути, World of Tanks, говорит он, виртуальный танковый музей. Вся техника, которая присутствует в игре, существовала на самом деле. Многие модели выпускались серийно, и сейчас остались только единицы.

Помимо изучения исторических событий и занимательной танковой механики, геймеры могут научится командной игре и развить в себе лидерские и организаторские качества. В игре противостояние происходит в командах до 15 машин. Можно управлять целой танковой дивизией. "Важно, что это только противостояние машин, а не противостояние наций, игроки смешиваются по командам на основе своего выбора техники, - заметил Юрий Воротников. - Для того чтобы воссоздать детальную картину поля боя, используются архивные съемки". Таким образом, игроки могут почувствовать себя участниками исторических событий.

"Игры перестают быть формой досуга, они могут служить системе образования, - уверен руководитель отдела глобальных спецпроектов Wargaming Александр Бобко. - Сейчас в World of Tanks играет более 110 миллионов человек по всему миру. Это огромная аудитория, которая интересуется историей. Чаще всего это молодые люди в возрасте до 29 лет".

Разработчики таких игр сотрудничают с 20 военно-историческими музеями на территории СНГ, снимают видеоролики про восстановление техники. Например, ролик про реставрацию танка набрал более 17 миллионов просмотров.

Кроме "танчиков" существуют и другие игры, которые можно отнести к историческим. Например, в 2008 году появилась игра "Операция "Багратион", в которой реконструированы этапы Белорусской наступательной операции. Серия игр "Казаки" позволяет изучить историю казачьих войск в наполеоновских войнах.

Отдельного внимания заслуживает серия игры S.T.A.L.K.E.R. - действие происходит в вымышленной вселенной, которая создана на основе повести "Пикник на обочине" братьев Стругацких и реальной истории Чернобыльской зоны. После появления этой игры больше людей стало интересоваться событиями на Чернобыльской АЭС.

Эксперты считают, что игровая составляющая позволит преподавать историю на другом уровне. Сегодня развиваются новые каналы взаимодействия с игроками, которые позволяют буквально с головой погрузиться в события. Появляется контент в формате виртуальной реальности, 3D-очки и шлемы позволяют очутиться на поле танкового боя или провести виртуальные экскурсии. В играх большое количество информации, представленной в удобном виде: военно-историческая, техническая, специальная.

Сегодня 69 процентов населения мира - геймеры. И всех их можно обучать в игровом формате.

Игры перестают быть формой досуга, они могут служить системе образования - игровая составляющая позволит преподавать историю на другом уровне.

error 404

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!