Новости

19.02.2016 14:32
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Volvo анонсировала первые в мире автомобили без ключей

 Фото: Paul Sancia / AP
Фото:
Оцифровывание автомобильного мира идет полным ходом, и следующий, можно сказать, революционный шаг в направлении интеграции машины с мобильными устройствами сделала Volvo.

Шведская компания анонсировала производство автомобилей без ключей. Их запуск в серию намечен на 2017 год, а пока технология проходит "предполетные" испытания.

Как отмечает британская газета Telegraph, презентация цифрового ключа от Volvo состоится на выставке Mobile World Congress в Барселоне на следующей неделе.

Конечно, автомобильным приложением для смартфона сейчас никого не удивишь. Подобные решения на данный момент есть уже у многих марок. Автомобильный софт позволяет дистанционно завести двигатель (но только если вы находитесь на определенном расстоянии от машины - как правило, оно ограничено парой сотен метров) или, например, посмотреть, на сколько километров хватит бензина в баке.

Однако разница между выше названными приложениями и новым решением Volvo заключается в том, что автософт от других брендов является вспомогательным инструментом, а у Volvo в ближайшем будущем вообще не останется ни традиционного ключа зажигания, ни даже магнитного брелока.

Открыть машину и завести двигатель можно будет исключительно со смартфона. При этом шведов абсолютно не смущает, что телефоны имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент. "Водители будут более внимательно следить за уровнем зарядки своего телефона, если они будут знать, что это еще и ключ от их автомобиля", - считает директор по новым машинам Volvo Мартин Розенквист.

Второй и не менее интересной особенностью цифрового ключа стала возможность предоставлять другим людям дистанционный доступ к автомобилю. То есть, если вы решите дать другу покататься на своем новом Volvo, вам больше не нужно передавать ему ключи. Вы просто вышлете ему приглашение в приложении, и при этом абсолютно не имеет значения, где вы в этот момент находитесь.

Сейчас технологию обкатывают в шведском Готенбурге, где расположена штаб-квартира Volvo. Автопроизводитель предоставил в публичное пользование 20 машин, сесть за руль которых может каждый, кто скачал приложение.