Новости

20.02.2016 03:26
Рубрика: Власть

Не сдавшего мочу водителя лишили прав

 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото:
Верховный суд России не принял отговорки водителя, заподозренного в наркотическом опьянении, но не сдавшего анализы для проверки. ГАИ вменила ему отказ от медицинского освидетельствования. Сам же водитель объяснял, что якобы просто не смог, как говорят в народе, "сходить по маленькому". Так что сдавать на анализы было нечего.

Возможно кому-то дело, которое рассмотрела Судебная коллегия по делам военнослужащих, может показаться анекдотичным. Но в нем раскрыт важный правовой нюанс, который следует знать каждому водителю.

Каждый автолюбитель должен запомнить: если он не может сдать анализы на исследование, у него большие проблемы не только со здоровьем, но и с законом. Пустую пробирку, скорее всего, приравняют к отказу от медицинского освидетельствования, что ничуть не лучше, чем попасться пьяным за рулем.

В этом на личном опыте убедился житель Владивостока Б. Он военнослужащий, поэтому его дело разбирали военные суды. Год назад он был остановлен на проспекте 100-летия Владивостока и чем-то вызвал подозрения инспектора ГАИ.
Что происходило дальше, версии расходятся. Инспектор ГАИ утверждал, что на месте гражданин отказался пройти проверку на состояние алкогольного опьянения. Поэтому водителя отправили на медицинское освидетельствование в Приморский краевой наркологический диспансер.

Сам Б. утверждал, что и на месте не отказывался от проверки. Поэтому, как утверждала защита, повода отправлять его в диспансер не было - вел он себя адекватно, любой прибор показал бы трезвое состояние.

Как бы то ни было, водитель оказался в наркодиспансере, а там вышла неувязка с медицинским исследованием.

Как утверждает полиция, Б. отказался от теста на состояние наркотического опьянения. За это человека лишили прав на два года. Сам водитель уверял в суде, что "от прохождения теста на состояние наркотического опьянения не отказывался и лишь не мог представить для такого теста пробу биологического объекта - мочу".

Трудно сказать, что это - уловка водителя или действительно у него возникли проблемы деликатного свойства. И то, и другое - вполне вероятно. Но, как теперь выясняется, водитель не может просто так встать и сказать в суде - у меня не вышло, простите. Нет пробы - нет прав. Или надо приводить веские основания, почему что-то не получилось.

"Как следует из материалов дела, заявленные Б. причины, по которым он не предоставил пробу биологического объекта для соответствующего исследования в рамках медицинского освидетельствования, исследованными доказательствами не подтверждены и обоснованно отвергнуты судом", говорится в постановлении Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда России. Решение лишить водителя прав оставлено в силе.

Последние новости