Новости

21.02.2016 10:18
Рубрика: Экономика

В центре Москвы начали снос торгового центра "Пирамида"

Снос "Царь-ларька" в самом центре столицы, расположенного у подножия здания "Известий", как называют стеклянную пирамиду москвичи, начался.

В отличие от 97 других объектов самостроя из 104, которые было решено снести постановлением правительства Москвы, принятым 8 декабря 2015 года, эту незаконную постройку сносит сам ее владелец.

"Он обратился к городским властям только за помощью в отключении инженерных коммуникаций и обеспечении порядка во время сноса, чтобы не пострадали прохожие, - рассказал "РГ" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.- Поэтому ночью вокруг строения были поставлены ограждения, а утром в половине восьмого пришла тяжелая техника, чтобы сломать незаконную постройку".

Непосредственно снос начался в 8.00. Работа была организована четко. Сразу шесть экскаваторов вгрызались в стены "Пирамиды", грузили строительный хлам в грузовики и вывозили его из центра города. Через пару часов "Царь-ларек", приносивший, по оценке экспертов, по 250 тысяч долларов ежемесячно, уже стоял в полуразрушенном состоянии. Похоже, что к концу дня от него ничего не останется.

По оценке Алексея Немерюка, данной им на "Деловом завтраке" в "РГ", в городе осталось еще примерно 150 объектов самостроя, которые продолжают уродовать исторический облик Москвы. Но сносить их будут только после проведения необходимой экспертизы. Поэтому ждать немедленно второй волны сноса не стоит.

А может быть, их владельцы, вслед за собственником "Пирамиды", сами снесут это безобразие, которое отравляло жизнь города два десятка лет, оставаясь, как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, позорным наследием 90-х годов?

Напомню, на месте снесенного самостроя столичные власти приняли решение ничего не строить. Собянин распорядился провести временное благоустройство, а по его окончанию - разработать проекты благоустройства и согласовать их с москвичами. По предположению Алексея Немерюка, на месте "Пирамиды" появятся кадки с деревьями, которые украшают последние годы всю Тверскую улицу, и лавочки для отдыха гуляющих.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке